《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。作为中国人,可以说基本都对这句古诗词耳熟能详了。这句词出自明代杨慎的《临江仙》,也是《三国演义》这部经典小说的开篇词。这句诗词充分体现了三国那场精彩而又激烈的历史大戏中众多出场英雄们的最终归宿,被淹没在了浩浩汤汤的历史长河中。有人留下了精彩的一页,有人成为了笑柄,也有人寂寂无名。但最终都敌不过时光的飞逝,逐渐被人忘却。
三国中,我很佩服一位英雄,或许他称不上什么英雄,他没有什么耀眼的战绩,甚至没有上过战场。没有像郭嘉一样精于算计,也没有诸葛亮那样运筹帷幄,也没有出过什么奇谋妙计。他就是荀彧,曹操尊称荀令君。没有荀彧,曹操恐怕早在攻打徐州时,被吕布偷袭丢失根据地而败亡了。荀彧作为一个文臣,在吕布偷袭陈留后,面对吕布大军压境,城内军心不稳,内奸四处活动,他没有丝毫慌张,稳军心,除内奸,与吕布周旋。坚持到曹操大军的回援,保住了曹操最后的根据地。
在汉献帝逃到洛阳,向各大诸侯发出求救令后,各大诸侯无动于衷,曹操这边群臣也是极力反对,是他荀彧第一个站出来,提议前去迎接天子。然而他真是为了挟天子令诸侯才站出来支持的吗?从后来他反对曹操称王,宁死也不愿支持曹操来看,荀彧此时站出来不是为了曹操,不是为了扩大地盘,而是作为一名汉臣,看到大汉天子遭人追赶,四处躲藏,于心不忍。由此可看,荀彧与曹操其他手下的不同,其他人眼中只有主公曹操。荀彧,出身颍川荀氏,其父为汉臣,而他也早早入朝为官。董卓篡权,天下大乱,荀彧便弃官回乡,同时四处寻找能够平定乱党之人,最终选择了曹操。他的初衷并不是升官发财,谋取功名,而是心系天下,还天下人民一个太平日子。所以在他心中,没有主公,只有这个已经破烂不堪的大汉了,而他就是那个企图将这个支离破碎的大汉王朝重新拼接起来的人,他知道自己无带兵打仗之能,只好选中曹操,依靠他来维持并拯救汉朝。
然而,汉朝气数已尽,哪怕那位自称汉室宗亲的刘备,想的也只是君临天下。在曹操要称王的那一刻,荀彧他内心是多么的心痛,他知道汉朝已无力拯救,他能做的就是坚持自己内心的初衷,极力表达自己的反对意见。而此刻曹操,他是多么希望荀彧亦臣亦友的人能够支持自己,只要荀彧能够支持他,荀彧要什么他都会给。然而,文人的风骨告诉荀彧,我宁死也是汉臣,最终选择自尽而亡。
在今天,这个花花绿绿的中国,有多少人能够坚持自己内心的初衷,敢说一句无愧于心呢。而荀彧他做到了,他敢说。