《我要做好孩子》读后感
前天,我读了《我要做好孩子》这本书。它给了我很大的启发。
这本书讲的是一个叫金玲的小女孩从一年级至六年级毕业的故事。刚上一年级时,金玲是个很顽皮的孩子,总是丢三落四。学习成绩也不好,在学校总是惹祸。老师们只喜欢好孩子,就算好孩子做了错事,老师也不会批评。而表现不好的孩子,老师却经常批评他们。就像老鼠和猫一样,人们喜欢猫,却永远讨厌老鼠。所以有一天,金玲回家的时候,跑去问妈妈:“你更喜欢老鼠还是更喜欢猫?”妈妈说:“我喜欢猫,讨厌老鼠。”金玲说:“妈妈,你为什么讨厌老鼠?”妈妈诧异地说:“因为老鼠总是偷人们的粮食。” 金玲说:“其实老鼠也不坏呀。因为老鼠需要的粮食只是猫的十分之一,可是人们却用石头打老鼠,用水淹老鼠,用毒药毒老鼠。老鼠真是太可怜了。”于是妈妈恍然大悟地说:“原来老鼠也还蛮可爱的。”晚上,金玲躺在床上想,我要做好孩子。是啊,从她这些话中,我们可以看到她那坚定的心,同时,我又从后面和前面看出她是一个坚强的女孩,也是一个很会反省的女孩,还是一个很会处理事情的女孩,又是一个敢于创新的女孩。这本书的好看之处就在于作者写出了一个很多姿多彩、很有活力的女孩。用不同的方式写了一个具有很多优点的女孩。