《斯巴达克思》读后感
苏联作家高尔基这样说:“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此,我从《鲁滨逊漂流记》的主人公身上学会了生存;我从《碎瓷片》的树耳身上学会了勇敢;我从《苦涩巧克力》的艾芳身上学会了快乐;我从《屋顶上的小孩》中的薇拉身上学会了宽容……最令我感动的是《斯巴达克思》这本书,我从主人公身上学会了什么叫坚持不懈。
主人公斯巴达克思是一位英勇的角斗士,为了让人们不再小看角斗士和奴隶,他一次次不怕失败,最终打败野兽,换来了人们的尊重。不仅如此,他还带领奴隶和角斗士费力地砸开了古埃及陈腐、偏见的大门。为了反抗奴隶主的统治,他经常领导起义,虽然一次又一次地失败了,但他们坚持不懈的精神与坚强的毅力,让奴隶主非常害怕。可惜的是他们没有战胜奴隶主的军队,最后斯巴达克思宁死不屈,倒在了血泊中……战争还在继续,敌人的炮声还在轰鸣,妻子的呼唤还在延绵,斯巴达克思,你去了哪儿?你永远留在千万读者的心中,永远装在我心里。
你坚持不懈的精神深深影响了我,直到现在,还会到永远。那是三年级的时候,我在天香公园学溜冰。公园里花香弥漫,身上的线衣已微微发热,我的溜冰鞋“吧唧”、“吧唧”地滑着,加高足足有五厘米的轮滑鞋,踩到地上就是不一样。只要不让家长扶,我就失去平衡,脚打滑,站不稳,双臂一直上下摆动。我试着加速,猛一滑,我本想着能滑行起来,结果却一屁股坐到了地上,弱不禁风的我,哇哇大哭起来,我用颤抖的声音哽咽着说:“呜呜,我,我不想学溜,溜冰嗯了。”爸爸从小就对我非常严格,他紧皱眉头,一边生气地帮我把头盔戴好,一边说:“你这点小事都做不好,长大后的种种困难该怎样面对?再来!”我的眼睛还被泪水迷的模糊不清,但自己不得不扶着旁边的坐椅站起来,带着沉重的溜冰鞋,一步一步艰难地走着。走到一棵树的旁边,扶着树停了一下,再走,正想离开大树的依靠,却又摔倒了,我扶着树自己站起来。此时此刻,斯巴达克思不畏敌人枪林弹雨、勇往直前的画面又一次浮现在我的眼前。我身上立刻充满了力量,我扶着树站起来,鼓起劲,继续溜冰。不知不觉就转了一圈,爸爸用欣慰的眼神看着我,我尝到了成功的喜悦,快乐地笑了。
斯巴达克思在我失败的时候给予我力量,使我鼓起勇气继续进步。正如一句名言所说:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。爸爸送给我的一本书扉页上这样写到:“书读好,好读书,读好书。”这句话,谨记在我心中,永远不会忘记。