《美丽的西沙群岛》读后感
今天,我读了一本刘先平写的书,叫《美丽的西沙群岛》。
从书中我了解到,西沙群岛共有五十多个岛、洲、礁和沙滩,是中国南海四大群岛之一,那里有着五彩斑谰的海水,那里有着千姿百态的生命。
我最喜欢的是里面介绍的飞鱼,飞鱼是一种长了透明翅膀会飞的鱼,它的天敌是:鲣鸟、海豚、军舰鸟。原来世上真的有会飞的鱼,真是耐人寻味!
还有珍稀的海洋动物?玳瑁,它虽然长得像海龟,但它比海龟可灵多了,几秒钟就能吃完好几条鱼。
从书中我还知道在美丽的西沙海域,生活着地球上最低等级生物之一桃花水母,但同时它们也是濒临绝迹、古老而珍稀的物种,其珍贵程度可以媲美大熊猫。之所以取名桃花水母,是因为它的颜色是桃红色的。桃花水母虽然漂亮,但你千万不能跟它亲密接触,因为它的触手上有刺胞,皮肤碰到就会起红点的,还会感觉刺痛。
除了海里的这些生物,在岛上还生长着茂密的树林,里面栖息着各种海鸟,岛屿下的岩石上有着美丽的珊瑚礁。
这本书让我知道了,西沙群岛自古以来就是中国的领土,那里风景优美、物产丰富,人与自然在这里和谐共处,随着祖国建设的发展,西沙群岛将变得更加美丽!