龙应台女士的《孩子,你慢慢来》给我的感觉就是这么的温馨。从他生下安安,记录的有关安安的一点一滴到生下了弟弟华飞,记录下安安因为母亲对华飞的爱而出现不平衡心里的种种表现,直至最后安安接受了华飞后与朋友间的小故事。里面都包含了龙应台女士对安安、对华飞的爱。
而其中,我最感同身受的就是安安与华飞争宠的小故事。这让我想起小时候妹妹寄住在我家,妈妈总因为我没看好妹妹、因为我和妹妹争一个漂亮的碗、争一把小小的勺子而对我发脾气的样子。那时候我的妈妈说的最多的一句话就是“你做姐姐,要让着妹妹一点。”可是,也才6、7岁我怎么会有这么大度的想法呢?我只知道,妹妹出现以后,爸爸妈妈也总是抱她却不抱我;每个晚上妈妈总是抱着妹妹入睡,而我却只能和奶奶挤一张床,最后甚至连奶奶我都要跟妹妹分享;就连每次吃好吃的我也不再享有优先权了。这时的我总是觉得爸爸妈妈、爷爷奶奶都爱妹妹胜过爱我。于是,我讨厌妹妹、我讨厌她住到我家里、讨厌要跟她分享一切属于我的东西、更讨厌每次大家都因为她的哭闹而指责我。直到我长大后,我才发现原来妹妹有的这些我也曾拥有过,原来我也有这么幼稚的时候,原来爸爸妈妈、爷爷奶奶还是最爱我的,只是醒悟这一点时我已不再需要什么都跟妹妹争、什么都跟妹妹抢了。
当然龙应台女士也发现了安安这一个心结,她从另一个角度让安安知道“安安现在有的,弟弟却没有;而弟弟现在有的,安安在小时候也曾享有过。”与其喝止安安不许对弟弟这样、不许对弟弟那样,不如让安安换位思考,引导他知道每个人每个时期的需要和经历都是不一样的,爸爸妈妈也不会因为多抱弟弟、多亲弟弟就不爱自己。可能有时候孩子的一些行为会让大人气的跳脚,以至于大声喝令孩子。但是如果真这样做了,只会让孩子的内心更加孤独、更加悲伤,若我们大人也能换个位置、站在孩子的角度去思考这一问题,用我们温暖的怀抱去让他感受我们是爱他的、我们是包容他,在理解孩子的行为的基础上去让孩子明白一些道理,孩子就能在一个有爱的环境下更容易接受一些现实,从而使孩子生活得更加健康、快乐。
我们成人之间的交往也一样,往往总是会从人的某个行为去判定某个人的好坏,但是却从不想想他为什么会这么做、为什么会这么想,如果我们能静下心来听听对方的真实想法、多点耐心和宽容,可能你就会发现原来身边有这么多在乎自己的人。