不久之前一个同学给我推荐了一本书叫《孩子,你慢慢来》,十一月份我把这本书看了。这本书是龙应台写的,记录了她的孩子华安从出生到几岁的故事,这本书是妈妈以一个孩子的视角来写的。从妈妈的角度看孩子的世界,不难;难得的是妈妈会蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界——我们是一样的生命,我们彼此尊重,我们一起成长。就像安安说的,安安快乐,妈妈快乐;妈妈快乐,爸爸快乐——多么简单朴素的家庭真理啊。
在一个个百无聊赖的日子反复读这册小书我逐渐意识到,也许不单是龙应台一人,几乎所有那些挥斥方遒的文字背后,其底色都是对人世殷切的爱。无论在表面上如何被人认作是桀骜的,是不屈的,他们都乐于退到一个安静的角落,确认自己和人最亲密的关系,描述自己和生命最微妙的温柔,就像龙应台陶醉于在书中把自己称为“妈妈”。
对于童年这个题材很多大家都写过,但是作为一个成人,以孩子的视角来写龙应台却是第一人,读这本书我能够感受到妈妈对于孩子的爱,以及龙应台作为一个母亲在孩子的成长和教育中所扮演的角色和自己的责任。在书的封面有这样一段话“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意花上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”这是一幅多么美好的画面,孩子的思想是这个世界上最纯洁最好的事情,他们对于世界的探索总是会让我们学到很多东西,他们的成长对于我们来说本身就是一份宝贵的财富。
书中有这样几段话,第一段是“孩子将我带回人类的原始起点,在漠漠穹苍和莽莽大地之间,我正在亲身参与那石破天惊的‘创世纪’”;第二段话是“我的母亲也曾经坐在草地上远远地看着我爬行吧?现在,母亲的手背上布满了老人斑,那只曾经牵过我、抚过我头发的手。生命的来处和去处,我突然明白了,不透过书本和思考,透过那正在爬的孩子。“;第三段话是”脚踏车经过一片花开满地的平野。将车往草地上一倒,就坐下来,蒲公英年年都有,孩子那样幼小却只有一次。“母亲与孩子之间永远都存在着付出的关系,看着孩子一点点长大,在孩子的童年中有母亲的陪伴是一个母亲最大的快乐,孩子永远享受这来自母亲的爱和呵护。
对于已经长大的我们,正在经历着成长的我们,我们正在形成着自己的世界观、人生观和价值观,我们现在或许已经学到了很多的大道理和知识,但是我想说的是无论怎样我们始终不要忘记最重要的一点,常怀一颗赤子之心,有时间回味一下我们曾经美好的童年,那是你会发现一些美好但却被我们忘记的记忆,重新捡起那些记忆,因为一个人的一生只有那一次,并且那些会是我们这一生最珍贵的东西。