《孩子你慢慢来》这本书由龙应台著。龙应台的文笔被誉为华人有影响力的一支笔,横眉冷对千夫指。但在这本书中,柔情的文笔,却又展现出了她富有母爱的一面。
整本书从《初始》开始,写出了安安上幼儿园,到飞飞出生,再到安安上小学的过程。在这段过程中,有辛酸,也有喜悦。我认为最好玩的莫过于安安与作者回家的一路上了。
一路上,安安把流水说成了游水,把人家说成了鸭鸭,把古道说成了五道,还把西风说成了蜜蜂的事令我感到十分有趣。
同样好玩的大概就是安安上小学以后的放学路上了。原本只用走十五分钟的路程,安安却用了一个小时零十分钟才回到家。作者出于担心,便跟踪了一回。
原来,他与他的朋友们先爬上一堵矮墙,在上面走了十五分钟后,一个伙伴到家。剩下3人跑去逗狗,又过了十五分钟后,只剩下了两个人。他们发现了一只蚂蚁,又一动不动地蹲着观察蚂蚁。十五分钟后,只剩下他。这时,他突然跑到一个工地里,在废物堆中,他拿了一根木条才回家。
这种事发生在我们身上并不少见。但以作者幽默的文笔,使人禁不住捧腹大笑、乐不可支。
在这本《孩子你慢慢来》中,还有很多爆笑、感人的短文,这就需要你细细品味了!