这个暑假,我读了《孩子你慢慢来》这本书,作者龙应台让我了解到小孩安安从婴儿到上幼儿园时的情景。
这本书讲述了小孩安安在八个月大时,什么都不知道,看到什么奇妙的东西就会问爸爸妈妈,但不太会说话,就抱着他们的裤腿,指着那样东西咿呀作声,家长就会告诉他答案。看见一些小东西,只要家长不阻止,安安就会好奇地放进嘴里“品尝”。在安安的成长过程中,他以天才能力,学会了瑞语、英语和中文,让爸妈惊叹不已。当他五岁时,想把二十几只桃红色的玫瑰编上一个蝴蝶结,可他绕来绕去,怎么也编不起来,可他还是继续编。
安安的童年在龙应台笔下变得生动、活泼和美好。我们也是一样,童年都有很多美好的记忆,对不懂的东西我们都想尝试去做、去学。现在,三年级学完了,准备踏入中高段。在中高段的学习过程中,一定不能马虎,不会的题目一定要钻研到底,不浪费一节课。成绩如下降,一定不能气馁,找出原因,继续努力,要像安安那样克服,坚持不懈地做好每一件事。
在人生的道路上,我们要不断地学习,不管遇到什么挫折,都要沉下心来,想办法予以解决。