灯笼读后感
有句话说:“文如其人。”仿佛人的想法总会通过文字表达渗透出来。可人会掩饰,文字也会,很多时候我们说不清哪里是一个人的真情实感,哪里是一段文的真正指向。
也正因如此,人和文才更有趣。
这篇名为《小说灯笼(浪漫灯笼)》,从题目上看,似乎是旨在借文章接龙这“灯火”,来“照亮”故事中每个角色的内心世界,所以在故事开头,作者便先将每个人物的物理情况和盘托出,自然状况、给外人的印象以及显而易见的经历,那些表象性格势必与其后文章接龙中的精神侧重点相对应,或相反或相同,一般来说,既然显性性格已经通过直接陈述来说明了,那么,隐性的思维和灵魂则往往会通过文章接龙中的关注点来表现,事实上似乎作者也是这么做的,只不过,他在人物的选择上稍稍做了一个小的手脚。
玩浪漫故事接龙的是入江五兄妹,这五个人性别、年纪和性格各有不同,巧的是三个在做学生,一个毕业后留在家中,一个在相对单调的环境中上班,五个人对社交方面都不怎在意和在行,基本属于“不谙世事”的类型,但他们对每件事都有自己的看法,都能说出个把观点、还都觉得自己的想法超人一等。
故事也因此好看起来:次男厌恶大哥议论文式的写作,可他一样遇事便想议论一番,说的还是自己并不甚了解的爱情和女人,他竭尽全力地猜想和分析,却还是无法懂得女仆那一句坦白;次女将较劲的目标锁定在姐姐身上,因为外表的缘故、她似乎对感情的理解和姐姐不同,但驳斥来驳斥去,最终说出的不过是些传统套路;姐姐是其中唯一一个有过工作和恋爱经历的,她在现实中唯一一次现出失恋的态度,对方的情况作者并没明说,但从她反复论证门第矛盾的观点中,怕是可见一斑。
所有人,除“憨厚古板”的大哥和“脑袋空空”的小弟外,无不认为这场爱情注定是要带着伤痛的,仿佛爱的故事只有带着哀怨和伤感才美,而这伤感和哀怨的根源在哪儿?这几位白纸样的兄妹,对爱情、男女以及世事的理解与判断,源头又在哪?作者一早就说,“大家都爱看爱情小说”。
如此,作者的轻笑声漫溢,再也停不下来。
只是在这轻笑当中,仍有一丝略带伤感的暖意,它夹在祖母的纵容、鼓励和祖父欲言又止的批评之中,我甚至觉得这二者其实是一回事。一个三世同堂的家庭,父亲角色在描述中刻意缺失,取而代之的是甩手掌柜样的祖父,可正是这样“潇洒自在”的他,在听完大家的朗读后,反复提到“国王和王后”的问题,还有那最后送给母亲的那枚勋章……都好像人生往后的路在冲当年不经世事的自己挥手,那时的自己懵懵懂懂地问“干吗呀”,满是骄傲和不耐烦的元气,那条路没有回声,唯有静静一笑罢了。