缴纳吧 妄想税为了让大家的生活变得更富裕如果有什么歌曲适合作为阅读《小说灯笼》的背景音乐,我想一定是这首《妄想税》了吧。嘲笑着太宰的小心翼翼,在索福克勒斯的浪漫与阿里斯托芬的严肃之间寻求平衡,脑袋里随着节拍幻想起美好的事情,觉着“这孩子真是可爱啊”——就连书页的淡粉色调也毫不做作地应和着这一感想。
虽说这孩子吝啬到西装都买不起的吧。
尽管与平素从《人间失格》等作品中产生的阴郁绝望的印象大相径庭,但在《小说灯笼》的自黑自嘲中浮现出来的,却无疑是同一个太宰治。敏感、纤细、惶惑不安、缺乏自信,就连最微小的细枝末节都能培育出幻灭感。纵使语调轻快,骨子里的孤寂却还是在嘻哈的外包装中一点一滴地渗出来。太宰在本书以喧哗、幻灭、独白人间为名的四个分辑间敲打起日常生活与日常狂想的多重变奏,玩笑之间,真相冷硬如常。
在第一则短篇《小说灯笼》里,太宰就借虚构的五兄妹之家展开了一局人格分裂的小说接力游戏。幺弟虎头蛇尾的小说开头似乎掩藏起一个儿童时期爱说故事又紧张兮兮的太宰,长女对浪漫主义的憧憬和次女乖张自恋的表现糅合成他脆弱敏感的内心,次男的傲慢与俊美,长男的软弱与木讷,则是太宰人前人后的两张侧脸。而当爱情故事的接力铺演到道德讲义那不伦不类的结局,太宰对世俗家庭幸福的嘲讽便不轻不重地抖落一地。相比后期作品中将这种感情的黑暗刻画到了极致的《樱桃》,太宰在这篇中的表现可谓温和,而他更是将写作这个故事的心情形容为“甜蜜”、“开心”,教人忍不住品味起他在叙述祖母和母亲的登场时,温暖到不可思议的恋母情结。
对家庭生活的涂画只是太宰这愉快非常的妄想的一个片面,他在《黄道吉日》里嘲笑新郎的秃头,又在《香鱼小姐》里打碎对千金小姐的爱情美梦,但在《羞耻》一篇中对文学的巧妙讽刺,或许才是他最为津津乐道的妄想片段。他在《羞耻》中描述女孩菊子的天真单纯使得她将小说中作家穷苦落魄的形象信以为真,结果在登门拜访时发现作家的家庭情况根本没那么糟糕,因此竟愤而感慨道“这种人,根本就是骗子吧”。精心打扮成穷苦人才出门的菊子,却丝毫没有考虑到自己其实同样是骗子。通过这荒诞的喜剧效果颠覆了文学救赎的观念,太宰在此篇中使生活和文学的虚妄达到了一种奇妙的统一,揭露出两者都是同样的不可靠,同样充满了各种粉饰和伪装,以及同样充满了戏剧性的真相。