灯笼读后感
还没有读完这本书,却按捺不住要动笔写书评的冲动——除了中学时代为赶假期作业一天写五六篇读后感的日子,这恐怕是头一遭。更何况这些半途跳出来的,不吐不快的文字,重点针对的不是太宰的作品本身,而是由他人作的序。
我尊重每一位作序者宝贵的引荐,但此番序作者对《小说灯笼》的一些解读,却让我实在无法认同,甚至微微感到恼怒。太宰先生是我在诸多日本文豪间,最觉得亲切的作家——这也许要归功于他用第一人称写作的习惯。对作品的标签化评价,已然使我感到厌烦;对一个人的标签化评价,就更让人觉得可憎。而太宰先生的作品对于我这样一个后世的读者而言,不仅仅是他的文字,而是像他这个原本的人,或是某种化身一样。(这恐怕也是为什么我很难在行文间对他直呼其名,否则便会产生一种冲撞师长般的惶惑与不安。)因此,中学时代讲雨果就是人性的光芒,看到鲁迅一定离不了针砭时弊之类的成见(Klischee),我尚且还能接受;但如果要把太宰先生硬和阴郁,颓丧之类的印象绑定,连我作为读者,都会产生一种受了欺侮般的不快。
这种不快,诞生于序作者对某些作品的“目的性”解读,诞生于这篇序里过于锋利的遣词造句,更诞生于我从序中感受到的,序作者对于太宰深深的不信任。我是读过几篇后,再去挑序里对应的段落来读。这是头一回作序的人让我感觉比太宰先生本人还要绝望,那些原本涌上心头的酸涩的温暖,一下被当头泼了一盆凉水。“太宰治这样的人,即便有安定的,温暖的时候,也不过是暴风雨前的宁静,在为之后的颓丧和爆发蓄力罢了。”这便是我从这一整篇序里提炼出的中心思想。《人间失格》的出世证明,他说的果然不错。然而作为后人,由结果便否定了太宰当年真切的挣扎以及对温暖的渴望和努力,不也显得太傲慢了吗?尤其面对着这样一位总是用和读者聊天般的口吻,谨慎而不安地剖析自己的作家?我以为,这些温暖的文字背后并没有什么隐喻或目的,太宰当年做出过的努力,想要好好生活的心愿都是真实的。