《草房子》读后感500字
《草房子》这本书是由作家曹文轩写的一部长篇小说。由九个篇章组成的,每一个篇章都是一个人物故事,每一个故事里都离不开我们的小主人公桑桑。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静地大河,这里就是麻油地,我们的故事就是从这里开始的。在这里生活着一群可爱的,活泼的与众不同的孩子们:调皮可爱的桑桑,秃顶的陆鹤,还有美丽善良的纸月等等。作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。在这短暂而又漫长的六年中,桑桑亲眼目睹或参与了其中的一次又一次的匪夷所思的故事。少男少女之间的友情,残疾男孩对尊严的执着,垂暮老人在生命最后闪耀的人格……这一切的一切如梦似幻般的展现在桑桑的世界里。在这六年的时间里,桑桑学会了成长。
文中的桑桑是一个性格另类,但是心地善良的一个男孩,对生命的执着和热爱让我们感叹。在他得知自己的脖子上长的肿块无法治愈的时候,面对灾难他没有退缩,而是勇敢坚强的面对,在他的身边有一群和他一样热爱生命珍惜生命的朋友,不断地鼓励他安慰他,终于在一位老中医的治疗下,他战胜病魔。当我们遇到不幸的时候,很多人会说自己会坚强,但是当厄运真正来临的时候,大多数人还是会退缩,这时候我们身边的亲人和朋友们的鼓励和帮助就会对我们起到关键的作用。桑桑非常的幸运和幸福,在他的身边生活着一群正能量的朋友。
成长的滋味是不好受的,总要经历一些疼痛的故事,这时候我们的身边就需要一本好书,一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!