《草房子》读后感500字
草房子,就是用草搭成的房子。在草房子里,发生了许多有趣、富有寓意的故事。让我们一起走进奇妙的草房子,探索其中的意义。
这段时间,我利用课余时间读了《草房子》。这是著名的儿童文学家曹文轩的著作。在这本书里,我认识了秃头的陆鹤、善良的纸月、英勇救人的秦大奶奶、坚强的杜小康、领养的孩子细马、异想天开的桑桑……其中,我最喜欢的人物要数桑桑了。
桑桑是这本书里的主人公,是校长桑乔的儿子。他调皮、捣蛋、聪明、善良,经常做出一些不平常的事情,比如他看见人家捕鱼,就把家里的蚊帐拿走做网,结果受到父母的一顿责骂,他发现冰棒在棉被里不会融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,结果引得同学哈哈大笑。他把记载着爸爸荣誉的笔记本毁掉,换来爸爸的一顿狠打,就在晚上桑桑脖子上的肿块严重了,问了很多家医院,都是同一个残忍的结论:桑桑将不久于人世。但他的家人、老师、朋友不放弃一丝希望,一直在他的身边鼓励他,爸爸带他到处求医,纸月一直默默的帮助他,老师温幼菊用自己的经历告诉他“别怕”。最终奇迹发生了,桑桑的病医治好了。
这本书不愧是中国版的《爱的教育》,从书中我感受到了人与人之间纯美的情感,触动了我柔软的心灵。
这本书让我懂得很多:面对朋友,我们要互相帮助,面对疾病,我们要学会坚强,不要轻易放弃,要保持开朗乐观的心态。