《谁动了我的奶酪?》读后感
十一假期间学校布置了特色作业,其中有一项是阅读一本畅销书——《谁动了我的奶酪》并写出读后感。
今天我读完了美国作家——斯宾塞约翰逊写的《谁动了我的奶酪》。这本书讲的是老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧的故事。嗅嗅能够及早嗅出变化的气息;匆匆,他能够迅速行动;哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。它们在一座迷宫里寻找奶酪,一天他们在奶酪c站找到了一座巨大的奶酪堆,开心极了。随着一天天的过去所有奶酪都被吃光了,这时小老鼠嗅嗅和匆匆换上一直挂在脖子上的跑鞋,毫不犹豫的走向迷宫寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧呢只会沉浸在痛苦之中,不接受现实。最后唧唧也勇敢地走进迷宫,踏上了寻找新奶酪的征程。他还在迷宫的墙上写下,“享受变化尝试去冒险,并且享受新奶酪的美味”最终唧唧找到了新的奶酪站。
合起书来,细细的想一想,我的“奶酪”是什么?它又是否正在变质?我想对于我来说,独享爸爸妈妈的爱,就是我的“奶酪”。之前,我对于爸爸妈妈再要一个孩子是坚决反对的。只要他们一提,我就强烈反对,甚至哭了起来,也会说说“狠话”,让妈妈“头皮发麻”,断绝念想。我害怕失去爸爸妈妈对我的爱,我恐惧这个还“没影”的孩子来动我的“奶酪”。而现在想想看,倒是觉得可笑了。无论是谁,他的“奶酪”总会有一天会变质。我们不能停留在原地,不能沉浸在痛苦之中,不能一味的惧怕改变。我想我不应该去恐惧,痛苦。试想一下,这个小生命如果真的来到我的身旁,不知道他会带给我们多少快乐与美好呢!我一定会非常非常爱我亲爱的小不点妹儿或是弟儿。哦,忽然渴望我的家庭赶快有个新成员加入了!是不是有点奇怪呢?不,我知道那一定会是我要享受的一块美味的新“奶酪”。
变是唯一的不变,这是生活的真谛。在这个充满了变化的世界里,我们必须作好充分的心理准备,时时观察周围的变化。我们要记住:别人仍会不断地拿走你的“奶酪”,所以我们要做好迅速改变的准备,不断地去适应变化、享受变化。