《青铜葵花》读后感
最近我看了《青铜葵花》这本书,令我感受到了作者把苦难写到深刻之处,更感受到了青铜葵花在苦难中给我的感动。
这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,他是一个哑巴。女孩叫葵花,她很纯朴、善良。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起玩耍,一起生活,一起做事,一起长大。可是,12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。从那以后,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。终于有一天,葵花回来了,青铜用尽全身力气,大喊了一声:“葵花!”泪水泉涌而出。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己想上学、想认字的梦想;为了让葵花在学校能照一张相,青铜在冰天雪地里忍着寒冷卖掉了自己脚上穿着的的芦花鞋;为了葵花晚上写作业能有灯光照亮,青铜不顾一切地从田野捉来最大的萤火虫做了十盏美丽的花灯;为了让葵花能看一场戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等去赚钱葵花回来,青铜天天玩上提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来后不怕;为了葵花在表演时、报幕时美丽,青铜做了一串世界独一无二的冰项链,但吹的腮帮子都疼了……贫穷是人生最大的苦难,为了盖一间大的房子,让青铜葵花过上好日子,青铜和爸爸就去刈草赚钱,父子俩累得全身筋疲力尽,让我知道:有付出就会有收获,坚持就是力量、就是无穷的财富!
在人的一生中,苦难是不可避免的,他们生活虽然艰辛,但这家人都过得很开心,可我们却是“饭来张口,衣来神手”,我们应当勇敢面对苦难,克服苦难。苦难又何尝不是挑战自己呢?而且我们还要善待周围的人,以乐观的心态去付出,去感恩别人。
《青铜葵花》这本书令我受益匪浅,让我开启了人生又一扇窗户。