《青铜葵花》读后感
今天,我读完了《青铜葵花》这本书,让我有很深的感触。
《青铜葵花》读后感范文
这本书的作者是著名作家曹文轩。主要讲的是一个叫葵花的女孩,她唯一的亲人爸爸被淹死后,大麦地的青铜一家领养了她,他们一起长大。12岁那年,葵花又被接回城市。从此,青铜就一直遥望葵花所在的地方。这是一个感人的故事,书中没有华丽的语言,却能让人体会到浓浓的亲情。
为盖了茅草屋,奶奶当掉了戴了一辈子的玉坠。面对家人的问题,她只是说:“要盖茅草屋。”这是一句简单的话,却又是一句充满着亲情的话。这个慈祥的老人只为了孙子的孙女能过上好的生活。我感到老人身上无私奉献的精神正散发着刺眼的光芒!
为了给葵花交学费,青铜在冬天里去卖芦花鞋。在桥头上,寒风刮在身上,像刀子一样,大雪纷飞。寒冷不断地向青铜袭来,但他没有退却。为了多赚一点钱,他把自己穿的鞋也卖了出去,光着脚跑回了家。
曹文轩写的人物特点鲜明,用各种修辞手法写出了乡下困难家庭的生活,从而体现出了乡下人家浓浓的亲情。我从中懂得了一个道理:遇到什么挫折都不要放弃,乐观面对,什么困难都会迎刃而解。
《青铜葵花》带我领略了人生间的苦难和真情。让我学到了应当尊敬痛苦,真正享受痛苦的人才能懂得人生的价值。