最近我读了《狼王梦》这本书,一开始我觉得只不过是一本普普通通的书而已,可后来我感觉越读越有意思。
故事里的情节平静的时候,我的心情也在平静,故事里的情节紧张的时候,我的心情也如同坐过山车一般跌宕起伏。
刚开始看书的时候,我觉得紫岚是一匹很伟大的母狼。它在失去丈夫黑桑的时候怀孕了,坚强的选择把孩子生下来,独自抚养。后来我觉得它有些偏向黑仔,甚至觉得它有些坏,不能因为黑仔和他失去的丈夫很像,就更加关爱黑仔,另外黑仔死了之后,他对蓝魂儿的训练也令人痛心。紫岚都没给蓝魂儿、双毛、媚媚这些狼崽喝够奶,凭什么那么严格要求蓝魂儿?令我最气愤的是它和媚媚欺负双毛,把双毛先发现的小水洼里的水喝光,凭什么?凭什么把双毛先发现的小水洼的水喝光,那是人家先发现的,假如你很饿的时候发现一只草兔,或者是你最喜欢吃的被别人抢去了你会怎么想?是不是该上去狠狠揍他一顿,后来双毛终于出手,把紫岚打成跛脚狼了,我很解气。
最后,紫岚为了保护媚媚的后代同金雕搏斗而死,我似乎明白了紫岚的良苦用心,它为了磨炼每个孩子的意志力,为了让孩子能够成为狼王呕心沥血,它是一位伟大的母亲,是值得我们尊敬的。我索性把这本书又读了一遍,越读越能理解紫岚作为母亲的伟大。