红楼梦读后感
《增评校注红楼梦》内容概要:蔡先生大量吸收了红学研究特别是版本研究的新成果,增加了精彩的回前提示,比初版更上一层楼。无论是品味欣赏,还是研究收藏,这个版本都是不可或缺的……
《增评校注红楼梦》读后感,来自亚马逊卓越网的网友:以前很讨厌《红楼梦》,是电视剧给了我一种不好的印象,因为只是一个公子歌儿围着一堆女人转的故事,在我看来没什么出息,也没什么看头。真不知道为什么那么多人喜欢它。可是,偶然在报纸上看到介绍一本新书的,是关于《红楼梦》的,提到了它的一些内容,让我产生了好奇心,有一中很强烈的想要看的冲动。于是在当当网上找,结果看到了好多种版本的《红楼梦》,我是一个追求完美的人,总想找到一本最好的,最全的书。只可惜后面的不是作者的原作,这本书怎么样都不可能是完整的。最后我找到了这一套,它的综合性比较强,综合了各种版本的愿作内容,以求尽量接近原著。追求真实,这也是我追求的,看书只喜欢看原著,不喜欢看改过的,改了的已经不是原来的作者的书了,只是另一个作者的“杰作”,原作者想表达的,也许都已经被改掉了,所以我还是比较喜欢原始。这本书里也有作者对本书的理解,它在每一篇的开头都有一个作者的解说,那是作者对原著的理解,也可以帮助我们阅读这本书,毕竟书中有很多我们比价难以理解的地方,如果不喜欢被别人的意见打扰,那也可以只看原作部分。我是看到不明白的地方才会去看解释,如果不妨碍自己的理解就可以一直看下去,因为如果每看到一个解释就去看的话,回妨碍阅读的。这是我除教科书以外第一次看《红楼梦》,感觉不错,书的大小正合适,字体大小也可以,正文的字不会觉得小,也不会有密麻麻的感觉,缺少的一点就是没有插图,如果能有一些插图,可能会更生动。有点像语文课本。不管怎么样,总之,蛮喜欢的,对《红楼梦》也有所改观……
增评校注红楼梦的读后感,来自当当网的网友:如果你没有看《红楼梦》的功底,建议买这一套的书,她可以帮助你搞懂很多细节。有事半功倍的效果。而且分为六本,带起来很方便。在看了很多评论之后,我选了这本书。当我拿到她时,我很喜欢她。于是我就像掉进了红楼梦的坑里。同事说我太执着,太认真,说读就读,而且看的很详细。其实这和评注有很大的关系。如果单单靠我的理解,根本不可能理清头绪,有了别人的评注,看起来就容易多了。而且,我还看完了电视剧版的《红楼梦》,发现电视和这套书的前80回非常吻合,基本上没有出入。可是到了后40回,和电视剧天差地别。根据评注,才知道书的后40回和前80回并不是很符合,也分析了这40回大致的原貌,恰和电视版的有些相似。这不禁让我觉得老版的《红楼梦》确实拍的很好,应该是遵循了原著,值得一看。看着前80回,电视版的一幕幕也掠过眼前,真是让人感慨。遗憾的是后40回的原貌究竟是什么……