三国演义读后感
“天下大势,分久必合,合久必分。”这是《三国演义》中的开篇名句。《三国演义》是我国古典四大名著之一,作者罗贯中将书中的每一位英雄人物都刻画的栩栩如生。
三国中首推刘备刘玄德,他原本是织席贩履的泛泛之辈,胸怀大志的他与关羽、张飞桃园三结义后,以匡扶正义、救黎民于水火为己任。经过他们不懈地努力最终建立起一个强大的国家——蜀国。其次是孙权,他姓孙名权,字仲谋,也是一个大英雄。书中写他是方颐大口,碧眼紫髯,虽然相貌威武与众不同,但是为人谦逊温和,心思缜密。与刘备一起组成了孙刘联盟打败曹操,建立了吴国。刘备、孙权、曹操三分天下。当然了,三国英雄人物肯定少不了曹操。有人觉得建立魏国的他可敬;也有人觉得“挟天子以令诸侯”的他可恨。在我心中曹操绝对是英雄,他不仅为魏国江山奠定基础,同时也是一位大诗人。他为后人留下了很多著名的诗作,有《观沧海》《龟虽寿》《蒿里行》……他的儿子曹植也是一位著名的诗人,家喻戸晓的《七步诗》就是他的作品。
三国英雄千千万万,我喜欢的英雄有很多:关羽、刘备、张飞、诸葛亮等等,他们都是我心目中的大英雄。我最喜欢,也最佩服的是关羽。他胯下赤兔马,手持青龙偃月刀,舞起来虎虎生威。白马斩颜良,延津诛文丑,千里走单骑……是威震四方的大英雄。关羽一生光明磊落,自从与刘备、张飞结为兄弟以后,就不离不弃、忠心耿耿地辅佐刘备建立了蜀国。
《三国演义》与《三国志》不同,《三国演义》会在故事的结尾用一首诗概括故事的主要内容。如《关羽温酒斩华雄》这段故事就用“威镇乾坤第一功,辕门画鼓响冬冬。云长停盏施英勇,酒尚温时斩华雄。”这样的画龙点睛之笔,在演义中时常可见,细细品读别有趣味。
从三国人物的身上,我学到了很多:正直、善良、忠义、有勇有谋、要有人生的目标和达成目标的勇气……当我在学习和生活中遇到困难时,就静下心来,从故事中找到解决问题的办法。阅读使人进步,我会让阅读这个习惯永久保持下去。