写三国演义读后感
今天我看的书名是《三国演义》,我看了129—175页,其中我最感兴趣的是《走麦城关羽遇难》一篇故事。
事情的起因是:孙权接到曹操的来信,召集大将们协议,所有人的认为这是一次千载难逢夺回荆州的好机会。于是他命吕蒙为将军,一举夺下荆州。
吕蒙率兵装成商人,一下夺回了荆州。这时,徐晃领兵赶到,他用计打败了关羽,关羽撤回了荆州,哪知荆州也被占领,他一边叫人向刘备求救,一边打算重新夺回荆州。荆州的士兵们纷纷随关羽去攻打樊城,荆州的士兵都当起了逃兵来。关羽又气又急,只好带着5、6百名士兵坚守麦城。有个谋士自告奋勇,让关羽写了一封信后,送到上庸交给廖化,请关平把廖化送出重围。廖化杀出重围,来到上庸,刘封得知关羽战败的事情,正准备去救他,却被孟达给挑拨,无论廖化怎么求救,刘封就是不肯出兵救援,廖化一边哭一边骂,到成都去求救。关羽那边的粮草也用完了,5、6百名士兵也全部受伤,东吴派人来劝关羽投降,关羽不答应。吕蒙在北门设下陷阱,并加强其他门的看守,自己率领大兵,从北门进攻。关羽和关平率领兵士从北门冲出。突然山中鼓声响起,朱然逼关羽投降,关羽不投降,敌人就用绳子绊倒了赤兔马,活捉了关羽,用捉拿了关平,并将两人杀死,曹操知道了此事,厚葬了关羽,且亲自率领文武百官为他送葬。