《骆驼祥子》读后感
英国诗人拜伦说过一句话:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”而《骆驼祥子》中的主人公——祥子,只是一个平凡的人,只有一个平凡的愿望,但他却被一个黑暗的世界吞噬了……
故事的开始,在我眼前的那个努力奋斗,不言放弃,追求梦想的年轻人,在故事的结尾却不复存在,合上了这本书,我陷入了沉思,我不知道这个结果是谁的责任,是祥子没有坚持到底吗?还是被充满铜臭味的环境所影响?从前一向爱车的祥子,到最后却变得没有理想和追求。
祥子一直想要一辆属于自己的车,为了它,祥子冒着风雨,顶着烈日,在茫茫人海中穿梭着,他的梦想在心中激荡,日日夜夜无法忘怀,他失败过,一次,两次,三次,他是最理解“失败”这个词藻的人。也许有很多读者都和我一样,这个故事将会有一个事业与家庭都美满的结局,因为我们心中都有一句话:失败是成功之母;奇迹只会给有准备的人。可为什么会是这样的结局呢?有时,我竟会怪老舍爷爷,为什么要把结局写得如此辛酸。失败过后就会成功,这不是一贯的定律吗?有时,我会想:祥子,你要坚持,你要努力,你会成功的,你可以做到!可是你为什么停滞不前了呢?
有时,我真的不明白,“出淤泥而不染”和“近墨者黑”到底取决于什么呢?无论哪个社会,都少不了腐败,少不了黑暗,我们若要在这样纷繁芜杂的社会中立足,就要保持自身的美好性格,保留那一些美好的事物,不要忘记最初心中所想,无论明天的太阳是否升起,我就做我自己!一个人,是会“出淤积而不染”,还是会“近墨者黑”,取决于一个人的信念坚定与否。有祥子开始时的意志,但是不要有他的结局,使我们在这个世界上成为领路人,做一个像莲花一样的人“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
不忘初心,方得善终。