《三字经》读后感
记得读幼儿园暑托班的时候,那里的老师教会了我背三字经,小时候只要我一背,总是能得到亲戚朋友的表扬,那时只是觉得三个字三个字的背着好玩好听,却不知道什么意思,有什么用。
这个寒假,妈妈给我买了本《三字经》的书,书上对与每一段三字经都有释文和相应的故事,我读了一下子明白了,《三字经》是集合了古代人民的智慧,教我们做人的道理的一本书。
我觉得作为一名一年级的学生,学习上,书中“子不学,非所宜。幼不学,老何为”,“玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”教育我从小就应该好好读书,学习礼仪道德和做人的道理,记得一年级下册语文书中有“一日之计在于晨,一年之计在于春”的话,读了《三字经》,我知道人“一生之计在于少年”。书中“香九龄,能温席。教于亲,所当执。”,所描述的黄香为父暖床的故事,很令我感动,以前觉得爸爸妈妈还年轻,我们还小,只有他们照顾我们的道理,现在看来,孝敬父母也可以从小做起,从小事做起。书中“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”,教人弟弟尊重兄长,兄弟互相谦让。我觉得在和小伙伴一起玩耍时,就应该这样。书中还有讲述《四书五经》及古时候君王的许多故事,都很有趣,衍生出很多做人的道理,有的历史我不清楚,还不能理解的很深透,我相信随着我看的书变多,认识的增加,我对《三字经》这本书还会有更深刻的理解,《三字经》值得我去再读第二遍,第三遍……