顶碗少年读后感400字
我看过许许多多的书,但是我最喜欢的书是一本叫《顶碗少年》的书。文章主要讲述了这样一个故事:一次,一位少年在剧院里给大家表演顶碗。第一次,碗掉在了地上,但他不失风度地朝大家鞠了一躬。第二次,他还是失败了,但是他还是没有灰心,像第一次一样,还是不失风度地朝大家鞠了一躬。第三次,他成功地把碗给顶起来了,那一刻,他微笑着看着大家,而台下呢,则响起了雷鸣般的掌声。
文中的顶碗少年在经历了两次失败后,终于,在第三次到达了成功的彼岸,这正应征了那句话,失败是成功之母。没错,不论什么事,有了失败才会成功,这是无可厚非的真理。
在现实生活当中,因为我的体育成绩很差,每次考试只有良,所以妈妈让我在家里练习体育,一次,我练习了投篮。第一次,我没有投进去。第二次,我还是没有投进去。我又点灰心了,垂头丧气地坐在旁边的椅子上,不打算投了,可是,我想起了那个顶碗的少年,他不是也是失败了好几次才成功的吗?只要我努力练习,我就一定会投进去的!于是,我重新拿起了篮球,朝篮框里投去,这次,我只差一点点了。于是,我再拿起篮球,又把球向篮框投去,这次,我成功了!这一刻,我真正地体会到了失败是成功之母这句话的含义。
是的,只要你努力了,你就一定会成功,不要因为一次两次的失败而垂头丧气,你要相信:失败是成功之母!