在幻想中探索,在科学中幻想——全世界还并没有潜水艇这一物件,天才科幻小说家儒尔·凡尔纳拼着天才想象力和严谨的科学态度来创造这本小说。
“鹦鹉螺”从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和局拉伯隧道,来到地中海。这一切的一切都将一个人的名字浮出水面——“尼摩”,这本书我最喜欢的一个人就是尼摩船长。他具有正义感和反抗压迫的气根。他处事英勇顽强,遭遇任何困难不为艰险,沉着镇定。他一直在暗中资助着那些被压迫的人民,他是天神,追求无穷无尽的自由,是树,也要自由着茁壮成长,是战士,也不会向反动派势力屈服,他是一名真正的勇士,对自发自内心的企盼,他虽然外表冷俊,但骨子里却有着一腔热血,他极对殖民主义不满,他曾是印度的达卡王子,因英国人的入侵,被迫逃亡在外。
他富有智慧,这也是我赞赏的原因,他用他的智慧帮助“鹦鹉螺”号逃脱多少危机,每一次到生死悠关的时刻,船长都用智慧化解。
人的一生,不向往自由,还有什么意义,与其被帝国主义压迫,不如一腔热血,去闯一闯,拼一拼,还要像尼摩船长那样用智慧武装头脑,让我们在自由的信仰下愈行愈远!