《爱的教育》是一本好书,它像磁铁一样深深地吸引着我,让我爱不释手,也受益匪浅。
这本书里的主人利柯也和我们一样是个小学生,但他的成绩并不是很好。
新学期来了一位新老师。新老师比较严格,安利柯第一次见到他就没有什么好感,不过,渐渐的,安利柯喜欢上了这位新老师,因为老师总是无微不至地关心着他的学生。有一次,一位同学的额头长了一个包,上面还有一点脓水冒出来。老师一点也不嫌弃他,还用自己的脸颊紧紧地在他额头上贴了贴,看看有没有发烧。
这位爱护学生的好老师和我们班的谢老师特别像。刚见面时,因为谢老师年级比较大,长得也胖,我对她没什么好感,总是想着从一年级叫我们到三年级的胡老师。谢老师上课的时候特别严格,但下课时却像变了个人似的,爱和我们开些玩笑,说一些有趣的事,我渐渐地喜欢上她的课了。有一次上课,我感到额头很烫,整个人昏昏沉沉的,难受极了。谢老师发现了,连忙带我到办公室,端了一杯开水让我喝下去,又忙着打电话给妈妈。我发现谢老师急得直冒汗,顿时,我感到谢老师就像我亲爱的妈妈一样。
《爱的教育》这本书中还有许多值得我敬佩的人,其中印象最深刻的就是卡隆。卡隆是班中最高的也是最大的,他总是处处帮着同学们,他还是耐利的保护者。“小石匠”生病的时候嘴里叫的是卡隆的名字。放学回家,卡隆身边总是有一群比他小一个头的同学,那是多么威风啊!我想,如果我们中间也有像卡隆一样正直勇敢善良的同学,那该多好啊!
下雪了,卡洛斐不小心用雪球砸伤了一位老人的眼睛。他在卡隆的劝说下道了歉。我想,如果我是卡洛斐,我肯定不敢向老人承认错误,因为我没有主动承但错误的勇气。
书里有许许多多感人的故事,让我明白了许多道理,让我知道了爱好比一个环,把一颗颗心联系在一起。爱能创造美丽,创造奇迹!