《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
一天,我在整理书架的时候,无意中看见了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书是我4岁时妈妈给我买的。当时,我还不识字,所以,我从没读过这本书。于是,我就满怀好奇地翻开了这本书。这部童话讲述了一个14岁的小男孩尼尔斯骑鹅周游瑞典各地的故事。尼尔斯不爱学习,调皮捣蛋,好欺负小动物。一天,他捉弄了一个精灵,不幸被精灵变成了一个只有拇指大的小人。接着,他被一只家鹅带上了天空,开始了周游各地的历程。
在此过程中,他游览了瑞典各地的自然风光,学习了很多地理知识,也经历了一个个苦难。最终,他克服磨难回到家,还改正了自己以前的缺点,变成了一个勇敢、善良和乐于助人的大男孩。有一天,我做家庭作业的时候,碰到一道数学题,读了一遍题目后呢,觉得不会做。算了,怎么难,还是去问爸爸妈妈吧。正当我向往常一样,要去问爸爸妈妈时,突然想起了尼尔斯,那个不怕困难,勇于解决问题的小英雄。不行,我要向尼尔斯学习,不能遇到困难就退缩啊。
于是,我又坐下来,开动脑筋,仔细地又想一想,终于做出了这道题。以后,每当遇到困难的时候,我的脑海中总是不由自主地浮现出那个骑在鹅背上的小男孩,他激励着我,不怕困难,克服困难勇往直前。