这本书是我们四年级下学期读的,很有意思。我被这本书里的故事深深地吸引了,如果你感兴趣也可以读一读。
这本书的主人公是尼尔斯,他有一个好朋友,是白鹅马丁。它很倔强,态度坚决却很勇敢,白鹅马丁和尼尔斯在旅行的时候历尽了很多艰险。故事讲述了他们还有伙伴们一起去拉伯兰的故事。
在这一路上他们遇到了许多危险,有狡猾的狐狸。强盗乌鸦。愤怒的铜像。可怕的灰田鼠……同样,也遇到了许多朋友,有鹳鸟艾尔明利赫先生,木偶罗森堡……我喜欢这里的鹳鸟爱尔明利赫先生。因为他很文明,很有礼貌,我要向他学习。
我最喜欢《有魔法的笛子》这个故事,讲了格里明根古堡正遭受着可怕的灾祸,这些罪魁祸首就是灰田鼠。大批的灰田鼠像火山的岩浆一般向谷仓涌去,他们互相推着,挤着,压着,咬着,把头钻进谷仓堆,贪心地咬着颗粒肥满的谷子。灰田鼠可怕的像死神,只有尼尔斯才能对付他们,尽管尼尔斯胆子很小,但是他还是勇敢的和灰田鼠作斗争。
尼尔斯吹起笛子,灰田鼠就像被魔法迷住了。尼尔斯走到哪,他们就跟到哪,尼尔斯走到湖边,坐在老野鹅的背,老野鹅向湖中心游去。灰田鼠也就跟着跳到水里,一个个都淹死了。
尼尔斯,“真是个好汉子!”如果他没有足够的力气不停的吹奏,就不会消灭灰田鼠。如果你有兴趣,也来读吧!可有意思了。我相信,你看了以后,一定会爱不释手。