傅雷家书读后感
合上深蓝的硬皮书本,早已有太多的词汇,太多的想法,太多的感悟在我脑中聚集。惊叹傅聪的天资聪慧,佩服傅雷的教子有方,用心良苦,叹息他们在文革时的遭遇。
再经阅读,发现这些只是书中所包含的一部分,书中不仅仅包括了艺术的探讨,处事的方法,生活的技巧,也有对健康与自然的建议。
“我一再提议你去森林或郊外散步……”初次看见这段文字时,我总觉得十分熟悉,仔细一想,好像也的确如此,每每当傅雷觉得傅聪过于劳累时,总会让他多与大自然相处。而每当我们感到不得意或困顿时也会想去外面走走。大自然的神奇力量,能使我们恬静旷达!
傅雷也曾对傅聪说过:“在众生万物面前不自居为“万物之灵”,方能法除我们的狂妄,打破纸醉金迷的俗梦,养成淡泊洒脱的胸怀,同时扩大我们的同情心。”人类长久以来自认为是万物的主宰者,却殊不知我们正是依赖着自然万物生长起来的,我们又有何资本称得上万物之灵?而傅聪正是在年轻气盛的时候,正处在需要沉淀,需要调养生息的时候,作为一个艺术家,他更是需要来自自然的灵感与洗涤。自然正是艺术与文学家最好的老师。
从心理和生物学的角度来说,明媚的阳光和空气负氧离子,可以缓解抑郁:在大自然中观赏美景,可以增强自身对心率和血压的控制:聆听大自然的声音,可以帮助人们从高压力中恢复过来。
回到书本中去,傅聪当时不就是处于这种状态吗——学业颠簸,四处辗转,父亲又被划为右派,处处被人所针对,压迫。想必这些他一定是有所耳闻,而母亲也已在来信中当面提出父亲遭遇迫害。为了阻止祸不单行,只身在外的他只能谨慎而行,对外只谈艺术。作为家中长子的他又怎不心焦忧虑。而傅雷,为了孩子呕心沥血,不顾自己的窘境与苦难,只是多多地与孩子交流生活,健康,人际交往上的事情,防止他重蹈覆辙。在特殊时刻,傅聪最需要的是放松身心,让自己安然无恙,使家人不再担心。
有一句话令我十分信服:‘大自然永远是一个疗养院’。是的,任何人都可以被自然治愈。与此同时,大自然经得起任何一位文学家和艺术家的赞美。傅雷告诉傅聪的仍是真谛,让我们一起走进《傅雷家书》,走进傅雷与傅聪的世界。