高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。暑假我读了《夏洛的网》,书中的主人公有:蜘蛛夏洛,小猪威尔伯和小女孩弗里。
故事主要讲了弗里在春天意外地获得了一只落脚猪———威尔伯。弗里每天都细心地照顾小猪,给它喝牛奶,带它出去散步。可是弗里的爸爸认为这只落脚猪活不了多久,准备在威尔伯一个月的时候杀了它。弗里不答应,爸爸就把小猪卖给了弗里的舅舅。弗里每天坚持去舅舅家照看小猪威尔伯。
威尔伯在孤单的时候,遇到了蜘蛛夏洛,成为了好朋友。一天,威尔伯听老羊说,弗里的舅舅朱尔曼要杀它,夏洛答应帮助威尔伯,威尔伯不信这个小身板能帮得了它。过了一段时间,夏洛在蜘蛛网上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字眼,吸引了众人的参观,大家都认为威尔伯是一只厉害的猪。
读了这个故事,让我们看到了小女孩弗里对小动物的关爱。夏洛和威尔伯从互不相识到成为十分亲密的朋友。建立的深厚的友谊,它们和谐,温暖,没有猜忌。在生活中我们也要多交朋友,找到和自己无话不谈的好朋友。夏洛也是一只伟大的蜘蛛,它拥有着助人为乐的好品质,是许多人身上缺少的东西,让我们大家向着这种精神一起努力吧!