窗边的小豆豆读后感
这本书的作者是日本一位著名的作家黑柳彻子写的,主要讲了作者上小学时的一段真实故事。小豆豆因为淘气被学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护下,在周围大人的引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆,终于能够顺利地和大家一起学习,一起相处的故事。
小豆豆是幸运的,她有一个宽厚仁慈的妈妈。
在老师的眼里小豆豆是个顽皮、很难管教的孩子,在课堂上她多次吵嚷着跑到窗边去看自己的偶像宣传艺人,她还许多次掀起课桌的盖子,由于她不守课堂纪律而被老师罚站走廊,最后被退学。
妈妈四处奔波寻找新的学校,却始终没有告诉小豆豆被学校退学的事。妈妈也没有在回家之后责备小豆豆,因为聪明的妈妈觉得,即使说了,小豆豆恐怕也不会理解自己哪里做错了,而且还会在心里留下自卑的情结小豆豆的自信心被妈妈保护得完好无损,为小豆豆一生的发展打下了良好的基础。
更幸运的是小豆豆有一位伟大的校长。
小林先生是伟大的。之所以伟大,不仅体现在他创办了巴学园,在这只有50几个人的学校里,他用废弃的电车改装成上课的教室;午饭也很特别,是山里的东西和海里的东西。这个学校的小林校长很幽默,经常惹得同学们捧腹大笑。他的教学方式很独特,是把一天的课程。全部写到黑板上,然后让同学们自己学,不管前后顺序,只要一天之内把这些全部做完就可以了。下午,只要把作业做完,林校长就会带他们去散步。有时在散步时还会教他们一些知识,例如怎样种花,怎样识别各种菜籽
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座小山,小林校长只说:弄完之后要放回去喔;飞身跳入只盖有报纸的粪坑;与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
巴学园是一所充满无限快乐自由的学校,我真是羡慕不已。我羡慕调皮的小豆豆遇到了关爱学生的小林校长;羡慕她能进入这样一所与众不同的、令人向往的学校学习;羡慕她在巴学园里能遇到这么多可爱、有趣的事;更羡慕她有一位宽厚、仁慈、爱她的母亲。