《汤姆·索亚历险记》读后感
最近,我把马克?吐温写的《汤姆?索亚历险记》看了一遍了。其中,去《做海盗》最吸引人了。《汤姆索亚历险记》是美国作家马克吐温写的长篇小说,马克吐温还被称为美国文学中的林肯,这篇长篇小说《汤姆索亚历险记》也是马克吐温最优秀的最优秀的作品之一,也是世界最伟大的儿童文学作品之一。马克吐温还被诺贝文学奖获得者威廉福克纳评价为他是第一位真正的美国作家,我们都是继承他而来。
汤姆而且还是一个爱冒险,聪明机智的一个孩子。
读了这本书,我了解了汤姆不仅是个爱冒险,聪明机智的人,而且还是一个勇敢的一个孩子。
汤姆索亚历险记里的主人公汤姆索亚经常和一个小孩子一起玩,没错,他就是汤姆最要好的朋友,哈克,哈克是个酒鬼的孩子,他父亲都不管他,他每天为所欲为,村子里的人们都叫他无赖。
我非常向往汤姆这样的历险生活,可惜我还太小,做不了这些危险的事情,等我长大以后,我也想要想汤姆一样。
《做海盗》这篇文章讲了主人公汤姆心情低落到了极点,这时他遇到了被母亲嫌弃的乔伊、孤独的流浪儿哈克贝利,三个人志趣相投,决定远离这让人悲哀的俗世,去做海盗。
他们来到了一座无人岛,每天半夜去镇上偷东西,为做海盗做准备,他们幻想着自己美好的生活。
就在他们准备闭上眼睛睡觉时,他们开始感到一阵朦胧的恐惧。
他们想、自已离家出走是不是错误的。接着,他们又想到偷来的肉食,他们的良心告诉他们,这样做应该是不对的。于是,他们暗下决心,既然今后做海盗,就不能用偷盗的行为玷污海盗的名声。也许我们的生活并不如我的心意,也许我们受到很多的委屈,会被别人误解着不信任。但是我们不能自我放弃,要用积极的心态去面对和解决问题,要热爱生活。
原来,我总以为写作业不认真就是不想写了。可是我读了《汤姆。索亚历险记》的第一篇后,就改变了这个想法。
其实,绝大部分的孩子是因为对学习没了兴趣,才学习不认真的。我觉得只要把孩子的学习兴趣培养好,就一定可以让孩子走上成功的道路。年代的特殊性,国情不一样,决定了许多东西都不一样,但是有一点,年龄一样,童年一样,快乐也应该一样。
教育是看延续的收效,别为了成绩就禁锢了孩子的天性,我们得想办法在孩子玩时也学到课本上的知识,这可能就叫寓教学与生活中吧!!