《汤姆·索亚历险记》读后感
我读了美国作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》。
汤姆·索亚是个调皮的孩子,她和同父异母的弟弟一起接受姨妈波莉的监护。他总能想出各种各样的恶作剧,让姨妈波莉无可奈何,而他也总能想尽办法来躲避惩罚。
这本书里的一个小故事——《光荣的刷墙手》,让我体会到,汤姆真不是一般的“聪明”。
汤姆的姨妈波莉罚汤姆刷墙,汤姆实在不想干,看见本·罗斯杰从远处走来。汤姆灵机一动,说刷墙是一两年才有一会的好机会,让本心甘情愿的替汤姆刷墙。每过一个孩子,都要嘲笑汤姆,却都留下来刷墙了。他即把姨妈交代的任务完成了,还从其他孩子那里“进账”了许多小玩意。
看完这篇故事,我不禁感叹汤姆的聪明。他用巧妙的语言让朋友心甘情愿的帮他刷墙,还从一个一贫如洗的穷孩子变成了一个“大财主”。从聪明这一点来看,汤姆简直能当第一了。
读一本好书,就等于收获了一笔财富。强烈推荐这本书!