《汤姆索亚历险记》读后感
每一个人的记忆深处都有一个不可磨灭的印记,那记忆或酸,或甜,或苦,或辣。当我们已白发苍苍,坐在火炉旁安详的笑着,再回想起那一段幼时的记忆是时,心中怎么能不泛起阵阵涟漪……——题记
这几天,我看了《汤姆·索亚历险记》,他给我很大的震撼。汤姆·索亚是一个聪明调皮的男孩。他父母双亡,从小就住在严厉而又十分疼他的波莉阿姨家里。他活泼好动,有许多精灵古怪的鬼点子,不喜欢学习总逃学去钓鱼,和流浪儿哈克·费恩去闲逛,玩“海盗”游戏,搜集各种各样的奇怪的物品……他甚至喜欢上了一名叫贝基·撒切尔的女孩子,并想尽了办法去“追求”她。我觉得小主人公汤姆·索亚天真活泼,富于幻想和冒险精神,不敢忍受束缚个性,枯燥乏味的生活,梦想干一番的大事业,成为一个英雄。作者刻画的一这个有理想有抱负而又有烦恼的人物形象,给我留下极其深刻的印象。机智勇敢的小汤姆不得不说令人喜爱。想到这里我不禁长叹一口大气。现在呢?又有多少孩子是天真无邪的?
曾经兴致勃勃的地打开电视看少儿节目,看到的不是一张张可爱纯洁的小脸而是一个个只有七八岁的孩子老练,成熟的表演,不知怎的,我的心中涌上一种莫名的难受。
不是都说孩子应该是活泼开朗,热情好动的么?我认为或许他们不太懂事,有些贪玩,甚至有些烦人,可这才应该是孩子的本性啊!难道他们非要胸怀城府,滔滔宏论才是聪明?才称之为“神童”吗?我曾在书上看见过这样一个故事:在圣诞夜的前夕有个小女孩写了一封信寄到报社,信中说他的朋友都不相信有圣诞老人,她认为报社的记者叔叔阿姨一定会知道整个世界上有没有圣诞老人。结果在第二天的报纸头版最醒目的位置出现了一篇名叫《圣诞老人真的存在吗?》的文章。这篇文章中的一句让我深有感触。“是的,这世界上是真的有圣诞老人的,这如这世界上有善恶美丑一样,只要你相信,他便是真的存在的。”这篇社论成了以后每个圣诞节报社必载的文章,它带给了孩子们许许多多的美好的梦想。
处于童真期的孩子应该享受他们所有的天真快乐,大人不应该把自己的生活强加给孩子。孩子是最天真的,人之初性本善,我们不妨拥有一颗童心,拥有正义和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再那么贪婪自私了!让每个人都拥有最初的童真,好么?