在这个森林里,有许多的动物,他们平常都过着自给自足、安居乐业的生活。但是有一天,小鹿慌张的跑进来说:“糟了,外面传来消息,人类要来我们这里打猎。”大家听了都面面相觑,不知如何是好,小兔赶紧安慰大家:“只要我们同舟共济,一定可以度过这次的难关。”虽然有小兔的加油打气,但大家还是忘不了二十年前人类带来的大屠杀,嗷嗷待哺的婴儿、活蹦乱跳的小动物,都惨死在人类的手下,大家只好在心里心照不宣的默默祈祷能化险为夷。
聪明的猫头鹰博士说:“这时候我们应该冷静下来,我们要保有不屈不挠的精神,才能对抗人类这次的大屠杀。”大家点头称是,这才恍然大悟,慌乱对他们现在并没有好处,猫头鹰博士看到大家都已大彻大悟,便下指令说:小狼你们负责日夜不歇的防守森林入口,小鹿你们负责事无巨细的打探人类消息“等。大家决定振奋起来,他们坚守岗位,希望能做一次大反击。
人类打猎的日子终于到了,动物们无一不是摩拳擦掌的想给人类“好看”。“报告!了望台传来最新消息:远方有一群年少轻狂的人类正往森林入口前进。”“通知大家,陷阱可以准备了。”“是!”这群妄想不劳而获的人类来到森林入口,殊不知动物们早已设计好陷阱,等着他们自投罗网。
“咻!”一张网应声掉落,有一些人机警的逃过,有一些人却马上被罩住,而被抓住的人都奋力挣扎奢望能逃出网中,但他们不知道这张网可是蜘蛛姐和蚕妈妈的杰作,除非人们同心协力,才能逃出,但人们每个都非常自私,只顾自己,不顾他人,所以才会一直被困住。动物们不禁感叹:刚才人们还在谈笑风声,感情好的似家人般,一转眼马上不顾他人死活,真是残忍啊!
一些幸免于难的人则继续前往森林深处,“哇!”这次人们掉近一个大洞里,原来这也是动物们所做的陷阱。先挖一个超大洞,再将稻草覆盖上去就完成了,而人们也如计划进行掉入洞内,人们看见己方每下愈况的惨状各个都唉声求饶,而且一直把罪推给他人,让动物们不禁觉得:人们果然是“大难临头各自飞”,真是残酷的事实呀!
动物们决定抱着“得饶人处且饶人”,对人们循循善诱,而人们也在动物们的感化中被潜移默化,决定以后自己不再打猎,也要向人类宣传不要再杀害动物们。因为即使只是一个小动物,也是一个珍贵的生命,一个像人类一样的独立的个体。