黄绿相间的皮肤,炯炯有神的小眼睛,四条有力的小短腿,背着一身墨绿色的壳,两道红色的粗线横在头的两边。是《忍者神龟》中的“达·芬奇”还是“米开朗基罗”?不,它是我们家的新成员———巴西龟“小呆”。
叫它“小呆”,的确是呆,平常总是有事没事盯着隔壁的黑色烟灰缸发愣,好像在思考着什么。如果你去碰碰它,它也不会有多大的反应。只有当我们给它换水的时候,它才活力四射。我刚把它从鱼缸里轻轻地抓出来,它就异常兴奋地用小爪子挠我的手指;我轻轻地把它放入水中,它就如陀螺般在水盆里快速旋转;要是我手指一弹,它就不停地挥舞四肢,飞快地游到盆底想找沙子盖住自己,和我玩躲猫猫游戏。
小呆既呆萌又调皮。不过,有时候它也很勇敢。有一次,我和爸爸突发奇想,分别在手指上画了个笑脸,贴在玻璃缸壁上想吓吓它。小呆瞟了一眼,探出小脑袋,似乎在说:“这是什么东西?怎么长得这么丑呀?”它又伸出脖子,发现没有危险,便张开血盆大口咬了下去,嘿嘿,它哪是玻璃缸壁的对手啊!小呆见没咬着,还是不肯放弃。它小心翼翼地换了一个位置,慢慢地逼近,憋足了劲,瞄准“大怪物”发起了连续攻击,结果屡战屡败。这下,它生气了,转过身盯着它心爱的烟缸生闷气,再也不理我们了。
我家的小呆可爱吗?