自从兔子第一次和乌龟一起赛跑输了以后,就整天愁眉苦脸的心想:“是自己太大意了,下次再也不能输给那只臭乌龟了。”正当它脸上充满着对乌龟的不悦时,它灵机一动,找人帮自己设计了一个报警器,决定再跟乌龟比一场。就算是中途睡一觉也照样能赢,到那时看大家还有没有话说。
漫长的一年结束了,一年一度的森林动物比赛又开始了。兔子和乌龟又站在了赛场上,只听发令枪一响,兔子像闪电一样冲了出去。当它跑到半路看到去年睡觉的那棵大枣树时,回头一看乌龟照样连影子都没有,兔子高傲地抬起头说着:“我还是在这睡上一觉,然后再赢了你这个臭龟一洗前耻,反正报警器会提醒我。”说完它就得意地看了看手中的报警器,然后呼呼大睡了。
正当它睡得很安心时,乌龟慢慢地爬了过来了,它发现兔子手上戴着一个报警手表,心想不能靠近兔子,因为报警手表会提醒它该起床了,我得绕着走。于是,乌龟就跳进一旁的小河里游走了。乌龟小心翼翼地游到深处,生怕被兔子的报警器发现。当它重新回到跑道上时,兔子还在呼呼大睡。傍晚时它终于爬到了终点,尽管累得筋疲力尽,但它仍坚持不懈。所有动物都欢呼雀跃,这欢呼声吵醒了兔子。它发现天已经黑了,回头看了看以为乌龟还没来,于是它就又摘了一些枣子,等它吃完以后才意识到不对劲。它赶紧向终点跑去,但已经晚了,乌龟的脖子上挂着明晃晃的奖牌正向它招手呢!
这个故事告诉我们不能只考虑自己的聪明而看不起别人的笨拙,说不定别人比自己还厉害呢!更不能高傲自大,不吸取教训而一错再错。