一天,小兔子蹦蹦跳跳地走着。走着走着,在路上看到了乌龟在慢慢地爬。
小兔子看了骄傲地说:乌龟,你敢和我赛跑吗?乌龟听了,就知道是小兔子在和它开玩笑,对小兔子不理不睬。小兔子见了就编儿歌大声唱起来,嘲笑乌龟爬得慢,乌龟听了气得脸通红,生气地说:好的,我来和你比。小兔子心想:乌龟想超过我是不可能的。我可是长跑冠军。
第二天,比赛开始了,一声响亮的哨声响起,兔子一下子就冲到了前面,不见了身影,小乌龟还在慢慢地爬。小兔子就想:小乌龟爬得这么慢,我躺下睡一会应该不会有事。于是小兔子就舒舒服服地睡了下来。同时,小乌龟一直坚持,居然爬到了小兔子前面了,最后,小乌龟赢了。
等小兔子睡醒了,到终点发现自己输了,认为是乌龟耍赖,就大声说:这不算,重来。
小乌龟说:不行。
小兔子听了就凶狠地说:是你不敢吧!信不信我继续唱那首儿歌。小乌龟只好又答应了小兔子。
比赛又开始,小乌龟做好了热身运动。而小兔子还在吃胡萝卜,只见它一脚在前,一脚在后做好准备。比赛一开始小兔子跑得无影无踪,小乌龟还只爬了几步。突然小兔子停了下来,因为它看到了一只漂亮的蝴蝶,小兔子心想:我就抓一会儿蝴蝶,应该没事。于是小兔子就去抓蝴蝶了。小兔子玩得可开心了,露出两颗洁白的牙齿。
而小乌龟还在吃力地爬着,满头大汗。它就这样一点一点地爬着,一个下午过去了,小乌龟终于爬到了终点。而小兔子才反应过来了,可是已经来不及了,最后小乌龟又一次成功了。
两次的失败让小兔子终于明白:谦虚使人进步,骄傲使人落后。