自从上次兔子与乌龟赛跑输了以后。兔子不甘心,第二年,又来找乌龟比试比试。谁知,当年那个谦虚的乌龟此时变得骄傲起来:“比就比,上次我已经拿了冠军,你还来找我比,真是自不量力”。兔子生气了,说:“你不要沾沾自喜,上次只是瞎猫遇上死老鼠罢了,并不是你的真本事,有胆量的话你就试试看。”于是,兔子和乌龟约定好:明天下午把所有动物都请来,亲眼见证一下到底谁跑得快。
到了比赛的那一天,动物广场上沸沸扬扬,谁都想看看兔子在外修炼了一年,跑步的速度到底达到了什么样的程度。“请兔子洋洋和乌龟晓晓入场!”裁判员话音刚落,洋洋和晓晓就出现在观众们的眼前。乌龟还是一副悠然自得的样子,而兔子的脸上则写着‘必胜’
随着裁判员的一声令下,兔子马上箭步如飞的跑了出去,而乌龟则在后面慢吞吞的爬呀爬,爬呀爬。突然一个翻身滚到草丛里不见了。正在大家议论纷纷的时候,从前方传来消息:乌龟先到终点。动物们都觉得这件事有点不对劲:乌龟爬得那么慢,怎么会比兔子先到呢?还有,它为什么要滚到草丛中呢?裁判员经过调查才知道事情的真相:原来乌龟滚下去的那个草丛中,有一条秘密通道,离终点特别近,乌龟就因为走了那条通道,才拿了个‘第一’晓晓这种行为被评为‘赖皮’,最后,经过评委会的讨论,决定兔子洋洋才是冠军。
乌龟从此再也不敢骄傲自满了。