自打上次兔子输给了乌龟呀,它就吸取了教训,打算再和乌龟比一场,她告诉乌龟:“下星期二。我们比跑步,看谁跑的快!”乌龟爽快地答应了。
星期二很快就到了,乌龟和兔子到了起跑线,随着“砰”的一声发令枪响,兔子一溜烟跑了出去。留下乌龟一个劲地往前爬,兔子把乌龟远远地甩到了后面,它在心里想:哈哈,这次我赢定了,等我赢了以后。一定好好嘲笑他一顿。兔子跑着跑着口渴了,看见远处有条小河,就又想:我去喝点水吧,反正乌龟追不到我。于是兔子向河边跑去。乌龟说:“兔子跑得真快,好想和它做朋友啊!”兔子在河边慢慢地喝着水,心想:喝好啦,我记得这里好像有条近路,要不,我抄近道吧!但是兔子并没有这么做,因为乌龟虽然跑得慢,但是它却没有选择抄近路,所以兔子也没有走近路。它跑回去的时候,发现乌龟比它快了那么一点,它急忙追上去,跑过去时吹起的风把乌龟都吓得缩到了壳中,过了几秒,乌龟从壳中把头探了出来,它自言自语道:“兔子真厉害,能跑这么快。”比赛结束了,兔子得了冠军,乌龟告诉兔子想和它成为朋友,可兔子不但不同意,还嘲笑了乌龟。
正在乌龟打算回家的时候,后面传来了兔子的尖叫,它回头一看,兔子被猎人抓走了。它用它最快的速度跟着猎人,一路跟到了猎人家,它还听到了非常可怕的消息,三天后兔子要被做成兔头汤。乌龟使出了洪身解数,用了比上次还快的速度,经过一天一夜的行程,它终于到了动物国,把所有事情告诉了狮子国王,狮子国王很生气,下令让乌龟带路,其他动物们跟着,不到一个小时它们就到了,接着狮子把猎人吓晕过去,别的动物们把兔子救了出来。
兔子被救出来后,知道是乌龟通知了大家,它很羞愧,马上和乌龟道歉,并和它成为了永远的好朋友。