自从上次比赛后,兔子知道了自己为什么输了,它很不服气。终于,在这一天,兔子又找到乌龟准备再比一场。它们约好了三天后到小山林见面。
在这三天里,兔子拼命地练习跑步。而乌龟也在练习新的技能。三天以后,兔子信心十足地来到了约定地点,乌龟却背着滑板车来了!他们俩精气十足,发令枪一响,它俩就立刻冲了出去。这次比赛的终点在小河对岸的山后面。
兔子跑得很快,一下子就超过了乌龟一大截。可是,不一会儿,乌龟竟然滑着滑板车悠悠地滑到兔子前面去了。
到了小河边,兔子可着急了,它可不会游泳呀!这时,只见乌龟把滑板车背起来,“扑通”一声跳进水里,游到对岸去啦!兔子看到这些,心里更着急了,它找来找去,终于找到了一根木头,搭了一个独木桥,然后晃晃悠悠地挪了过去。
等它过了河,乌龟连影儿都没啦!兔子拔腿就跑,跑到山下也没有看到乌龟,只看到了滑板车的车轮印从一条比较平坦的路上去了。为了能追上乌龟,它直接从山脊上最陡的一面往上爬,但是刚爬了一半就累的手脚发麻,它靠在一个大石头上心想:真累啊!可它心里又想:不行,上次就是这样子给输了,这一次一定要打败它!想到这儿,兔子又继续往上爬。
爬到山顶的时候它看到乌龟也才爬到顶。下山的时候乌龟找了一条没有树的大坡,先把滑板车扔了下去,它自己呢?把身体往壳里一缩,“咕噜咕噜”就滚下山去了。兔子都傻眼了,它也只好往下滚。可是乌龟已经到终点线了。兔子终于也滚到了山下,却晕的眼冒金星。过了好一会儿才缓过来。可是乌龟早已经在终点线那儿得意洋洋地等着它呢!
从这一次比赛后,兔子明白了一个道理:应对各种困难,要有正确的方法才行!