兔子自从在上次在赛跑中输给了乌龟一直很不服气。他每天坚持锻炼,决定要和乌龟再比试一场。
小熊是乌龟的好朋友,他把这个消息告诉了乌龟,并且劝他说:“上次是兔子开小差,你才赢了比赛,要不你这次就不要和他比了。”乌龟听到笑着说:“有什么要紧呢?我只要认真比赛就行了。”
比赛的这一天,森林里所有的动物都来了。大家围在跑道两边,有的为兔子加油打气,有的为乌龟呐喊助威,热闹得很。随着森林之王老虎的一声吼叫,比赛正式开始了。只见兔子像离弦的箭一样冲了出去。等他跑远了,回头一看,乌龟正慢悠悠的在后面爬着呢。兔子得意地对乌龟喊:“我不会再犯上次的错误了。我会一直冲着终点,冠军肯定是属于我的了!”
兔子跑啊跑,当他来到森林边的一个三岔路口时。他听到一个微弱的声音。“救命啊!救命啊!”兔子跑过去一看,原来一只山雀中了猎人的陷阱,在网里面出不来了。“快救我呀,兔子先生。”山雀大声呼叫。“我我怎么救你呢?而且我还要比赛呢。你的爸爸妈妈会来找你,他们会救你的。”说完,兔子头也不回就走了。
乌龟呢,还在后面慢吞吞的爬着,当他来到三岔路口时,也听到了山雀的呼救声。“谁呀?我来救你。”乌龟说。这时山雀急得都快哭起来了。“别着急,别着急。”乌龟费了好大的力气,用牙齿在猎网上咬了个洞,把山雀救了出来。“太感谢你了,要不是你,我今天就会被猎人捉走啦!”
这时,快递员袋鼠太太走了过来。看到乌龟,袋鼠太太说:“你还在这里呀,兔子早就到达终点了,和他的朋友们在开庆祝会呢。”山雀说:“既然这样,你就别白费力气了。要不去我家吧,我要好好请你吃一顿大餐。”乌龟摇摇头说:“输了也没关系的,我要跑完这场比赛。”说着又慢悠悠地朝终点爬去了。
等乌龟到达终点时,山雀早已在那等着他了。山雀把乌龟救他的事告诉了大家。大家都竖起大拇指,赞乌龟是个了不起的英雄。而兔子,羞愧地溜走了,连比赛的奖杯都没好意思拿。