自从乌龟赢了兔子后,兔子家族一直把这件事当做耻辱,并且严格要求每一只兔子都要跟乌龟的后代比试一次但无一都败在乌龟手下,原因呢都是骄傲自大,半途而废,直到有一天,兔子小白打败了乌龟小绿听我慢慢解说。
兔长老对小白说:“小白,今年和乌龟的比赛一定要赢,帮家族洗掉这个耻辱!”小白满口答应,兔长老又跟小白说了一句话,便让他离开了,然而乌龟小绿,每天都大吃特吃,不把这回事放在心上认为:不就是一只兔子嘛,我们乌龟可是赢过他好几次的我一定能赢得他。
到了比赛那天,整个森林的动物都来观看了,如果说乌龟的支持者有50%,那么剩下的支持者是不确定的,毕竟,在他们眼里,兔子可是输了很多次了,但是他们又觉得兔子可能会赢,所以不怎么确定。
随着狮子的一声吼叫,小白如同射出的子弹一样飞奔出去,速度极快,然而乌龟小绿却不慌不忙的慢慢爬行,因为他早就勘察过地形比赛,赛道上有许多的坑,而且还有一个种着萝卜的菜地,那也萝卜水灵灵的味道堪比世界美味,即使兔子过得了那些坑,也经不住美味的诱惑,正在飞奔的小白被一个小坑绊倒了,虽然很痛但小白想:这点疼痛值得,因为我要帮家族洗掉耻辱。
一想到这小白感觉疼痛越来越弱了,最后竟然消失了,紧接的小白一路火花带闪电,飞快地来到了萝卜地,小白一看到这萝卜流口水了,但他想到了兔长老说的那一句话:“不要试图同诱惑争辩,躲开它,躲得远远的。面对诱惑动不动心并不重要,重要的是为了诱惑而动摇自己的良心。”小白终于明白了这句话的含义,他将头转向了赛道,头也不回的继续奔跑,终于小白赢得了比赛,然而乌龟小绿却在半路缩成一个球睡着了还做着白日梦呢。
这个故事告诉我们:不要试图同诱惑争辩,躲开它,躲得远远的。面对诱惑动不动心并不重要,重要的是为了诱惑而动摇自己的良心,所以同学们在生活中遇到诱惑的时候,千万不要靠近它,要像小白学习躲开它,最好远远的。