观察小动物的作文
今天我和妈妈去乡下刨了几只蚯蚓回来,我想观察一下它们的生活习性是怎样的。
蚯蚓的身体是由许多环节组成的,全身一般有七八厘米长,直径大约有五毫米左右。全身都是棕色的,有一段光滑的、颜色偏淡的环节,就是它的环带,离环带较近的一端就是它的前端,前端有口,口是尖尖的、小小的,像一个小黑点。那另一头就是尾端,尾端上面有肛门。
蚯蚓喜欢生活在阴暗、潮湿的土壤中,它不喜欢阳光直射的地方。它是环节动物,喜欢吃腐烂的东西,比如:枯叶、泥土……
我准备了一个不透光的纸桶,还在里面放了一些潮湿的泥土。然后把六条蚯蚓全放进去,我一将它们放进去,它们马上就做起了伸缩爬行,你瞧,蚯蚓前端伸长,钻进泥土里,尾端向前端缩,前端再向前钻,尾端再往前缩……如此往复,不一会儿,蚯蚓全都钻进泥土里了,不见它们半点儿踪影。
我告诉我的一个小伙伴,我抓了蚯蚓,并带她来看。结果她看了一眼,很失望,说只有泥土没有蚯蚓。我为了证明我没骗她,我就拿起纸桶不停地摇晃,慢慢地,蚯蚓就爬出来了。
蚯蚓是一种有益的动物,它能帮助农民松土,是农民的好帮手。
蚯蚓的生命力很顽强,听说把它割成两段,过了三,四天就会变成两条蚯蚓。有空,我一定要做个试验来证明下。
原来蚯蚓的生活那么有趣呀!