在外婆家,我们养了一群鸡,我最喜欢其中一只调皮机智的老母鸡:小麻。
为什么叫小麻呢?因为它虽然是老母鸡,但是个子却很小。它身披灰褐色的羽毛,还夹杂有不少黑色、白色的羽毛,远看就像一坨灰不溜秋的毛一样,所以我们叫它小麻。它的鸡冠虽然歪着,但是脸上却透着一股精神!
不要小看这只小麻,在它的国土领域,可是有勇有谋呢。它最大的敌人是一只住在旁边田埂里的老鼠,小麻下蛋,它偷蛋;不下蛋,它就偷鸡食。小麻的同伴,另外几只母鸡对老鼠睁一只眼闭一只眼,而小麻则是一看见老鼠,便用脚爪扬起尘土,吓跑它们,或者用嘴啄它们。不久前还遭遇了一次老鼠偷蛋。有一只灰老鼠偷偷摸摸地跑到了鸡窝边上,正准备对窝里的鸡蛋下手时,小麻突然冲了过来,直接命中了它的尾巴,把它驱赶出了自己的领域,还在老鼠老窝边守了许久才撤离!
有一次,小麻想吃点新鲜蔬菜,就挨着篱笆用脚爪刨了个洞,正好通往隔壁菜园。真是个小机灵鬼,隔壁的莴笋叶子就这么遭了殃。
小麻的食物,是外婆家自己种的玉米加上菜叶还有麦麸。它吃饭的时候也是非常有特色,真是优哉游哉,与鹅的三眼一板有得一拼。首先,它会吃几口主食,再左右巡视一遍,又喝一口水,再转到食盆面前。尤其是它还没有吃饱之前,如果有其它鸡同伴来吃,必定遭它一顿狠啄,再也不敢上前。老鼠在这时候也不敢来挑衅,都会挑小麻吃饱去巡视的时候偷食。
过几天,外婆要带我去山上看望老祖祖,开始我还在为小麻担心,担心它被老鼠欺负,但我观察之后发现,原来只有它欺负老鼠的份儿,这样我也可以安心去玩了!可是谁愿意来帮忙照顾喂食一下这位又机智又调皮的小麻呢?