凤尾鱼作文
这条凤尾鱼,是我在花鸟鱼市里偶然发现而买下的。
初见时,我便被它深深地吸引住,他是那样的高贵,无论是那在太阳的照耀下银光闪闪的绿色鳞片;还是那远看,像少女的青色纱裙;近看,像张开的折扇般的尾巴;更是那清灵缥缈的气质。这些,每一样都是都让人过目不忘。不仅凤尾的模样高贵,它的性格、吃相和姿态中,更体现出一股高贵之气。
凤尾的性格是高贵的,与金鱼比,金鱼比它矫情些,至少,凤尾绝不会因为你几天没给它换水,而悲惨地死去;凤尾与燕鱼比,燕鱼比它冷漠些,至少凤尾绝不会将你视而不见,一扭头高傲地游开;它与田螺相比时,田螺比它胆怯些,至少凤尾绝不会除了吃饭时,其他时间都躲在石缝中。也正是他的顽强、热情和活泼,让她成为我的心目中别的鱼儿无可替代的伙伴。
凤尾的吃相,更是高贵的。当其他的鱼你争我抢时,唯独它安安静静地守在一边,当大家吃完之后,只有凤尾自己上前,吃着大家残留的饲料。虽然,自己最后一个吃饭,但也并没有狼吞虎咽之相,只是一点一点微张开嘴,啄食着饲料,等吃饱了,才扬长而去。
凤尾的姿态,更有着一种无与伦比的高贵。每每看到凤尾游水的时候,总有一种“虽动犹静”的感觉,它不像别的鱼那般大张旗鼓地扑着水,只是静静地、静静地游……,却多了一份静谧、安详的美……。凤尾鱼是我家一条独特的风景线。无论是他的样子、性格、吃相都是无与伦比的,都是美丽高贵的。