鱼的作文
从前有一只小鱼,它每天都对着天空发呆,幻想自己有一天能像鸟儿那样飞到天空去,在白云和蓝天间翱翔。同伴们都觉得它的理想不可理喻,认为鱼本应该生活在水中,在卵石和水草间嬉戏,有吃不完的食物和吸不尽的氧气,这样悠闲自在的生活就是鱼儿的本份,而天空是鱼儿不该有的梦想,除了让自己不开心外,没有别的用处了。
小鱼儿并不这么想,它觉得天空的美丽就在于它的遥不可及,在水里,在一眼望到底的现实里,有什么乐趣可言?于是它开始向自己梦想的天空飞跃,一次次努力挣扎着跃出水面,拼命摆动着尾巴,努力向上挣扎着,体验一次又一次短暂的飞翔。它的头,一次又一次地撞在水面和山涧边的岩石上,鲜血和鱼鳞四散飞扬……
我们每个人都是这样一条鱼,心中或多或少都有一个梦想,它就像鱼儿心中的天空一样遥不可及。我们也讨厌一眼望到底的现实,每天过着学校,家两点一线的生活,淹没在老师的教导,父母的唠叨中,堆积如山的作业让我们喘不过气,考试风暴让我们站不住脚,这一切的一切,我们都不想要。但那又怎样,现实就是责任,该找的我们一定要找。为了自由,为了青春那颗躁动的心,为了随心所欲,有的开始反抗,开始痛苦地挣扎。他们将深爱自己的父母深深伤害,直到自己摔了,痛了,才知道自由路上的艰难。最后扶起我们的还是深爱自己的父母,我们终究在心灵的抽咽中回了头。
想飞的鱼儿终究回到水中,离开了水。它什么也做不到。比尔·盖茨说过:“不要去想改变世界,要学会适应它。”初次看到这句话,心着实刺痛了一下,但细细一想,也真是至理名言。我们心怀梦想,但我们身在现实,适应现实都做不到,何谈实现梦想,这近乎残忍的说法却是每只想飞的鱼必须懂得的。让我们努力去适应这个世界,停止那痛苦的挣扎,做好一个实实在在的自己。
如果路的尽头还是路,如果伴随脚步的只有脚步。请让我们从容面对失落后的失落,微笑着去寻找下一个阳光灿烂的自己。