鱼的作文
自从养观赏鱼以来,我倒是觉得可以与鱼共舞。
有人或许问:鱼会跳舞么?怎么不会?你若是在鱼缸前静立5分钟,你便会发现一些新大陆,非常之美妙。神仙鱼好比穿了晚礼服的18世纪的贵族绅士,走着慢吞吞的优哉游哉的舞步,活脱脱一幅酒足饭饱,寻求消闲的神态。地图鱼不慌不忙地向后游去,仿佛那眼睛都是闭着的,你不能不觉得它已经陶醉在轻歌曼舞的享受之中。虎皮鱼则另有一种风格,忽前忽后,忽上忽下,像是扭秧歌。孔雀鱼总是一双双一对对进行追逐,它们跳的是邀请舞;而且那雄的总是穿了极漂亮的衣服,来吸引异性,总是把舞蹈当做结交朋友、进行恋爱的手段。而吻嘴鱼更开放到现代西方的程度,公然当着你的面长时间地亲吻;有时它又突然头朝下直立片刻,好像体操运动员在表演;虽说它相貌堂堂,俨然君子,却不能不教人感到那心里装的都是罗曼蒂克。
或许又有人问:就算它们真的会跳舞,可你怎么与鱼共舞呢?这也不难。你只管闭了眼睛,想象着同这些风流生物挽手共舞,慢慢就会进入角色。想着那地图鱼的陶醉,孔雀鱼的追逐,吻嘴鱼的热恋,虎皮鱼的狂欢,还能不下意识地手舞足蹈起来?