鱼的作文
千万不要指望上帝是公正的。它在创造世间万物的时候,就是不公正的。比如,它对待海洋里的鲨鱼就是如此。
海洋里生活着很多种鱼,它们都有鱼鳔,唯独鲨鱼没有。这是一件极其可怕的事情。没有鱼鳔的鲨鱼按理来说是不可能活下去的。因为没有鱼鳔行动会极为不便,也很容易沉入海底,在海洋里只要一停下来就有可能丧失。为了生存,鲨鱼只能不停地运动,很多年后,鲨鱼拥有了强健的体魄,成了同类中最凶猛的鱼。
上帝没有给鲨鱼鱼鳔,这也是它致命的弱点,然而,鲨鱼却靠着自身的努力,顽强地生存,竟然成为同类中的强者,这不能不令人感叹与深思。
生活同样是不公正的。每个人从出生的那刻开始,就存在着差别和差距。这是无法改变的现象和事实。令人惊讶和值得一提的是,多年以后,这种差别和差距有时竟会出现惊天大逆转。原先,那些处于优越环境的、优势地位的、智商较高的、身体健全的,竟被处于恶劣环境的、劣势地位的、智商较低的、身体残疾的所远远超越。原因在于,在生活的海洋里,那些自身条件不好的人,就好像没有鱼鳔的鱼,是努力与勤奋、坚守与执著,让他们变成了生活中的“鲨鱼”。
电影演员孙雷也是一条没有鱼鳔的鱼。他从北京电影学院毕业后,经常奔波于北京的各大片场,应征一些电视剧的角色。因为长相平平,他屡屡碰壁。1998年初,著名导演赵宝刚在《永不瞑目》片场选拔出演打手的演员,吸引了很多人前来应征,孙红雷也报了名。可令孙红雷没想到的是,赵宝刚仅看了他一眼,就摇摇头说:“你长得太憨厚了,这个角色不适合你!”就这样,孙红雷灰溜溜地离开了片场。即使是遭受这样的打击,孙红雷也没有放弃对演艺事业的热爱,最终凭着出色的演出给观众留下了深刻印象。如今,他片约不断,成为中国炙手可热的男演员,在中国电影市场占有一席之地。
在电影《少年派的奇幻漂流》当中,派之所以能成功渡过227天的漂泊历程,顺利登陆获救,很大程度上得益于一只孟加拉虎的陪伴。正因为与老虎同船,派在漂流中才能时刻保持警惕,并努力开动脑筋满足老虎的需求,使自己保持了活力,战胜了老虎,没有淹没在洪流之中。
生活中,类似的老虎很多很多,它就是我们所遇到的困难、挫折、坎坷、打击等,我们,就像影片中的派,也像海洋中没有鱼鳔的鱼,悲观失望无济于事,自怨自艾于事无补,这不仅不能改变现实,而且在贻误时机浪费生命。正确的做法应是在困境中心存希望、积蓄力量、激发斗志、振奋精神、坚持不懈,这样做才能化不可能为可能,才能摆脱困境,走向成功。
生活的海洋里,如果你是一条有鱼鳔的鱼,那么恭喜你,因为你抢占了赢在起点的先机;如果你是一条没有鱼鳔的鱼,那么也要恭喜你,通过努力,你同样可以把自己打造成一条强大的“鲨鱼”。