孔雀鱼的作文
“快来看看,这里有几条小鱼!”来我家做客的表哥指着鱼缸,叫我过来。我连忙奔向鱼缸前查看,果真是小鱼。它们还没有半个指甲盖那么长,浅灰色的身子,一双黑色的大眼睛炯炯有神。
可我马上考虑到了情况的紧急,自言自语道:“不行,赶快把它们捞出来,否则它们可能会被其它大鱼伤害。”说着,我拿出鱼网,准备把它们捞出来,放在安全的地方。它们就如同水下的小精灵一般,在水草石缝间窜来窜去,十分灵活。我好不容易才把它们捞出来,放在有水的盒子里,用加温器给水加温。
吃完饭,表哥就回去了。可我还得忙活。因为妈妈说小鱼养盒子里温度不好控制,换水比较麻烦,打算养在网笼里,放在鱼缸中。之后,妈妈把网笼装好,放进了鱼缸里。我还得把小鱼从临时的盒子中转移到网笼里。我来到盒子前,蹲下来看看它们是哪种鱼的幼鱼。原来,它们是幼年的孔雀鱼。
我把它们移到了网笼中。它们在水中互相追逐、嬉戏,十分自在。我看到这些,不由得松了一口气。
可第二天早上,我起来看小孔雀鱼的时候,只剩下两条,跑走了一条。我想,它肯定是从网格中钻出去了。于是我在鱼缸里寻找它的身影,可是我没有找到。顿时,我的心便如玻璃瓶摔倒地上一般碎了。我又把剩下的两条小鱼的身材与网格比了比,发现还是小鱼的身宽大些,我想它们应该钻不过网格,便暂时放了心。
次日早上,悲剧再次重演。笼中一条鱼也没有。可就当我快要绝望时,两条小孔雀鱼出现在网笼旁。它们拼命抵抗着激流,往网笼游去。我把它们捞进网笼,暂时松了一口气。后来我和妈妈又把网换成了细纱布,希望它们别再跑出去了。我本来还担心它们会不适应新网笼,可发现它们游得比以前欢快的多,因为更细的网阻挡掉了更多的水流冲击。
把网换成细纱布后,还因此发生了一件有趣的事。因为网口很细,所以过滤器喷出的小气泡在网笼下方汇聚成了一个大气泡。它从下面往上看,就像一面镜子,仿佛是为鱼儿们打扮所用。小孔雀鱼时常啄着它,直接获得氧气。外面的鱼儿也经常聚到这里,把嘴探进去吸气。这让小孔雀鱼和鱼儿们都更健康快乐了。
我们不就像小孔雀鱼一样吗?逾越出法律的网太多,将会受到惩戒。要是迷途知返,还可能挽回一切。
生活中,我们更要遵守法律和规矩。因为只有遵守它们,它们才会为我们带来收获与美好。