因为上一次兔子睡觉,输给了乌龟,兔子很不服气,就向龟族发了一封挑战书,并且约好时间,地点。谁先翻过一座山,谁就胜利。
比赛开始了,兔子没花什么功夫,就轻轻松松的爬上了山顶。而乌龟呢!他却惨了!一步一步困难的往上爬。兔子心里想:这回我不会睡觉了,乌龟啊!你就慢慢的爬吧!等你爬到终点!天都黑了,比赛都结束了。胜利是属于我的!兔子心里美滋滋的,它刚要下坡,却没想到坡那么陡,只好一点一点的向下走。
乌龟终于爬上了山顶,兔子还在慢慢的下坡,乌龟好心提醒:“兔子,这坡很陡,你要小心点儿!”兔子没理会。乌龟就将身子缩进壳里,成了一个球,随着下坡的力量,到达了终点。乌龟又一次反败为胜了。兔子长叹一声,说:“乌龟机智,聪明,我真比不上它,祝贺它吧,下一次,我一定要超越它!”
这个故事告诉我们:谦虚使人进步,骄傲使人后退。不然,就会像兔子那样,再次吞下失败的果实!