自从乌龟与兔子赛跑得了第一名后,许许多多的记者来给它拍照,它整天都忙不过来。于是,乌龟开始变得富有、高贵了,也开始慢慢地骄傲起来……
而兔子呢?回家后却放声大哭。兔子的妈妈走过来和蔼地对儿子说:“只要你像以前李白一样磨杵成针,克服骄傲的毛病,没有什么困难会挡着你的去路的。”兔子不哭了,并给自己订了一个计划:每天一早去晨跑。
日子一天天的过去,乌龟越长越胖,越来越骄傲。兔子却越来越跑得快。
突然有一天,兔子给乌龟写了一封信,信的大意是说:“我们俩再比赛一场怎么样?”乌龟不紧不慢地回了一封信,信的主要内容是:“谁怕谁呀?后天等太阳晒着你那笨脑子的时候,就在小溪边见面吧!”
到了比赛的日子,乌龟大摇大摆地走到了小溪边。兔子充满自信地走到了比赛场地。他们俩请来了森林里最公证的人——走路静悄悄的猫先生做裁判。
猫先生“嘭”的一声开了枪。乌龟慢条斯理地开始爬起来。兔子却马上消失在观众的视线里。
乌龟心里默默地想着:兔子肯定又在树桩旁边呼呼大睡。乌龟变得比以前更慢了。兔子跑了一大半的时候,揉了揉自己的眼睛,又想呼呼大睡了。忽然,它想:我上次就是这样没得第一名的,今天不能再犯同样的错误了。于是兔子飞奔了起来。
乌龟爬上树,想看看兔子跑哪去了。
乌龟大叫起来:“哇!兔子已经站在领奖台上,领奖了!”
乌龟爬到了终点,兔子说:“没有失败,你就找不到成功!”