娃娃鱼作文
“润润,你的娃娃鱼怎么啦?好像不对哦……”阳台上传来妈妈的惊呼。我不相信地冲出空调房,直奔阳台,却看见你——我亲爱的娃娃鱼,肚子朝着水面,静静地浮着。
怎么会这样?你不会是跟我玩游戏吧?我呆呆地站了许久,直到妈妈喊我去刷牙,我才下意识地拍拍鱼缸,想要唤醒你。也许,你会像从前那样漫不经心地瞥我一眼,划动四条细长腿,晃动着扁扁的小脑袋到水面上透一口气。但随着水波晃动,你依旧无力地漂着,好像风浪中无助的小舟,鱼缸里只剩下一具没有灵魂的躯壳。
你怎么就这样离去了呢?还记得半年前,我在花鸟市场留连,鱼缸里的你一下子就吸引了我的目光。你穿着一身灰色斑点大衣,扭动着灵活的大尾巴,在鱼缸里游龙一般地穿梭,时不时地将扁扁的大脑袋探到水面上吐一个杏仁儿大小的泡泡。芝麻粒儿大的小眼睛,警惕地注视着我,六枝小树丫似的小角拖着绒毛,在水中飘逸。我兴奋地把你带回家,养在小鱼缸中。
一有空闲,我就跑到阳台,看着你晒太阳,或是与你对视,盯着你像绿豆一样的圆眼睛,思考你想着些什么。你总是愿意不紧不慢地享受悠闲时光,每一个动作都好像被放慢了似的,一个跨步,一次抬头,都沉浸在属于你的“慢生活”中。心情好的时候,你便化身为一个杂技演员,下半身浮在水里,一只爪着地,慢悠悠地漂着,或是伸展四肢,漂浮在鱼缸中央……有好几次,我都担心你已经离我而去,没想到手刚碰到桌子,你便尾巴一甩,躲到了缸底,小眼睛里闪过一丝狡黠……
可现在,你就这样静静地浮着,无声无息。这次,你是真的再也不理我了吗?
还记得你是个挑食的小家伙,对于我撒下的鱼食,你敬而远之,连看都不屑于看一眼。怕你饿着肚子,我只好在周末去燕山公园捞小鱼,给你补充营养。看到美味的鱼儿在你的身旁游来游去,你就变成了“极速杀手”。你盯准一个目标,在它接近时,说时迟那时快,你立即张开圆圆的大嘴,就这样——呼!小鱼不见了,而你却在一旁美美地砸吧着嘴,真是个“迷你吸鱼器”!这“静如处子,动如脱兔”,说的就是你吧。
可作业多的时候,这顿佳肴却得无休止地拖延。毕业考试前夕,在题海苦战的我甚至把这件大事忘在了脑后。就这样饱一顿,饿一顿,你有时吃得小肚子鼓鼓囊囊,有时却又饿得蔫蔫的,有气无力地趴在鱼缸底。我享受着草原旅游的快乐,而你却饿了一个多星期,当我把呼伦湖带来的鹅卵石铺在鱼缸底部时,你只是生气地瞪了我一眼。
眼看着天气越来越热,你灵活的泳姿都变得迟缓起来,就连刚捞来的小鱼,你都懒洋洋地不去搭理,任由它们在身边穿梭。也许,这小小的鱼缸让你感到压抑,让你备受束缚,我已经起了一个念头——把你放进燕山湖里。想着你就要重归自然,我打心底为你感到快乐,忍不住联想到你在湖中穿梭自如的兴奋样儿。
可是,你没有等到回家的那一天。为着天气的炎热,我一次次推迟给你自由的时间。我在空调房里享受着清凉时光,却忘记了阳台上的你,那里简直就是一个大蒸炉!眼看着窗台上的番茄、波斯菊相继枯死,却没有想到你也在烈日下备受煎熬……
就在今天,你匆匆地离去了,走得那么突然,甚至让我来不及道别。我好想跟你说声对不起,我好想告诉你,以后,我不会再把你的伙伴禁锢在鱼缸里……娃娃鱼,愿你在天堂获得永远的自由!