你曾经在路边和野外见过我,想起来了吗?我叫蚂蚁,身份证记录:体重六十毫克,身长一厘米,有三对足,一对触角。一亿多年前就我的家族就出现在地球上了,我们是昆虫中的小个子,我身穿黑色或棕色两种晚礼服,我们的种类很多,有一万五千多种,家族中有养尊处优的蚁后和任劳任怨的工蚁,我们的寿命挺长,工蚁可以活9年,蚁后更长,可以活五十多岁。
我们传递信息的方式可奇特了,第一只发现食物的伙伴,会用触角在食物上留下一种“信息素”,一边走一边在地面上留下信息素,直至找到另一只蚂蚁,再利用触角相互传递信息素,就这样,一小会儿,大家就会聚集在一起,再依靠信息素找到食物。我们搬走食物的方法也十分有趣,我们每只蚂蚁都会用嘴咬下一块食物搬回巢内,运用这种方法,我们可以搬走比我们大几百倍的食物。
冬天,我们会把蚜虫、介壳虫、灰蝶等的幼虫带回家,给它们好吃的,它们就会分泌出蜜糖供我们食用,有了蜜糖的营养,我们可以生长得更好,因为它们是我们的蜜糖制造器,所以我们还会继续保护它们,赶走它们的天敌。
这就是我,可爱的小不点,你喜欢我吗?