一户人家养了一只狗,一只猫。
狗是勤快的。每天,当主人家中无人时,狗边竖起两只耳朵,虎视耽耽地巡视在主任家的周围,哪怕有一丁点的动静,狗也要狂吠着急奔过去,就象一名恪守职责的警察,兢兢业业的为主人家做着看家护院的工作。
每当主人家有人时,他的精神便稍稍放松了,有时还会伏地沉睡。于是,主人家每一个人的眼里,这只狗都是懒惰的,极不称职的,便经常不喂饱它,更别提奖赏它的了。
猫是懒惰的。每当家中无人时,便伏地大睡,哪怕三五成群的老鼠在主人家中肆虐。睡好了,就到处散散步,活动活动身子骨。等到主人家中有人时,它的精神也养好了,这而瞅瞅那儿望望,也象一名恪守职责的警察,时不时的,它还要去给主人添添脚,逗逗趣。在主人的眼中,这无疑是一只极勤快的猫。好的自然给它吃了。
由于猫的不尽职,主人家的耗子越来越多。终于有一天,耗子将主人家唯一值钱的家当咬坏了,主人震怒了。他召集家人说:“你们看看,我们家的猫这样勤快,耗子都猖狂到了这种地步,我认为一个主要原因是那只懒惰的狗,它整睡觉也不帮猫捉几只耗子。我郑重宣布,将狗赶出家门,再养一只猫。大家意见如何?”家人纷纷附和说,这只狗是够懒的,每天只知道睡觉,你看猫,每天多勤快,耗子吃得多胖,都有些走不动了 。是该将狗赶出家门,再养一只猫。
于是狗被一步三回头的赶出了家门。自始至终,他也不明白不明白赶走它的原因。它只看到,那只肥猫在它身后窃窃的,轻蔑的笑着。