兔子因为上次输给乌龟的消息传开,让兔子家族的声誉严重受损,兔子向乌龟再一次发起挑战,乌龟爽快的答应了。
这回由猴子大哥做起了裁判员,路线是从前边的山脚下到河对岸的山羊大伯家门口。比赛将要开始,它们各做好了准备,同时站在起跑线上,只听裁判员猴子大哥一吹口哨,兔子飞奔出去,而乌龟则慢吞吞地往前爬着,虽然看得出它很努力,但兔子已把乌龟远远的落在后面。
当兔子飞快地奔向小河边时,却来了个“急刹车”,它大叫起来:桥断了我该怎么跑过去呀,然后坐在断桥上唉声叹气着。好长时间过去了,乌龟已经爬到了河边,争分夺秒的把头钻到水里往对岸游去,嘴里还喊着:不能输得太惨。就在这时乌龟听到了叹气声,探头出来一看,原来是兔子,桥断了它永远到不了终点。乌龟想,输要输得光明正大,马上调走游到了兔子旁边说:兔子大哥我载你一程吧,兔子不好意思的摆了摆了手说:不行咱俩是竟争对手,龟弟说道咱俩比也要公平相待,别说了快上来吧,于是兔子爬上了龟弟的身上游向了河对岸,兔子上岸后连声说“谢谢“。龟弟叫兔子快点跑向终点希望得到冠军。兔子听了非常感动飞快跑向终点,大家都为兔子胜利、乌龟的精神鼓掌。
当象爷爷给兔子发奖杯时,兔子把乌龟的帮助它的事一五一时说给了大家听,并和大家说这次的比赛赢得是友谊。这个故事让我明白要向乌龟的精神学习,踏踏实实一步一个脚印。还有兔子的谦虚,诚实。