自从上次比赛输给乌龟后,兔子有些后悔,心里闷闷不乐,它一心想要报仇。它做好了准备,约乌龟三个星期后再来一次比赛,地点让乌龟定。乌龟看了兔子的来信,想到了一个好主意,它把起点和终点分别设在小河的两边。
到了比赛的那一天,发令枪一响,兔子如箭一样向前奔去,而乌龟却不慌不忙地向前爬。因为它知道兔子不会游泳,所以兔子过不了河。果然,兔子正在河边“望终点兴叹”乌龟却不慌不忙跳进河里,靠自己会游泳的优势到达了终点。
又过了几天,兔子想到了一个自己认为很好的主意。兔子约乌龟进行第三次比赛,这次,兔子把比赛地点设在一条林间小路上,这样乌龟就没办法利用地形了。再说乌龟可发愁了,每天吃不香,睡不着,整天在那条小路上转悠。功夫不负有心人,这天,还真的让乌龟发现有一条近路可以很快到达终点。在比赛是时,乌龟利用近路险胜兔子,再一次取得胜利。
看来智慧永远是取胜的法宝,不要总想着自己的优点而看不到自己的不足之处。