我是一只猫,克莉斯是我的名字。我的全身雪白,只有从脖颈处衍生出的黑色线条沿着我的背脊一直延伸到我的尾巴,在它的末端打了一个圈。
城里流行养猫。我刚出生就被抱到了安莫里的家里,一个赫赫有名的贵族家庭。
很快这个家里出现了一只白猫。我不敢把自己称做“白猫”,因为我的毛色不纯。
没过多久,我就被赶出了这个养了我五个月的家。
那时正值雨季,暴雨一阵一阵很少停歇,我站在雨中发抖却找不到一个躲雨的地方,我只能一直走着。直到我倒在路边,没有力气再站起来。我好困,我想,就这么被大雨淋死未尝不是件坏事,就让我这么永远睡下去吧。
第二天早上,我跟着狗去了两条街外的餐厅。他们在后门边那两只早已失去光泽的垃圾桶中翻动那些被人们丢弃的东西,找到了许多食物。小半块蘸着奶油的面包,一只烂了半截的玉米,两三根只剩少许肉的骨头,以及厨师刚刚扔出来的一小截胡萝卜。头领狗把一块奶油面包衔到我面前,我嗅了嗅,上面沾染着鱼的腥味,我厌恶地扭过头,也许你会觉得我好笑。一只猫怎么会不爱吃鱼呢!我并不讨厌吃鱼,以前安总是用细碎的鱼肉拌着牛奶或是面包喂我,那些鱼一点腥味也没有。头领狗不再管我,开始和他的臣民享用找到的食物了。
我以这样高傲的姿态在他们之中生活了两天后就再也敌不过饥饿。当我狼吞虎咽地吃下两条鱼腥浓重的死鱼时,我觉得没有什么比这更美味的了。我看到他们眼中的赞许。
就在我第25天没有洗澡的时候,头领狗带着我们穿过了四条街去洗澡,在那儿我碰到了玫瑰,以及把她当做珍宝捧在怀里的安。安已经认不出我了,我叫唤了一声:“玫瑰!”玫瑰看了我一眼,用她惯有的眼神。“你好,克莉斯!”我对她有礼貌地说了声再见后跟着我的头领狗走了。
过了一个月左右,城里开始流行养狗。
头领狗被抓走了,他的臣民一时间慌了神,此时我去冷静的很,我走上仓库垒起的唯一的小高台——两只纸盒,我再次拿出了我的高傲的姿态。
玫瑰告诉我,头领狗现在是安的宠物。“他的名字叫乔鲁森。”玫瑰说
我走到了莫里家的围墙边,轻轻一跃跳上了围墙顶端。我高傲地扬着头走过一片片红瓦。我看见乔鲁森穿着华贵的狗服奔跑着,跳起,衔住了安扔出的球,他看见了我。我对他叫:“喵——喵——”然后我跳下了围墙。
可惜他是狗,听不懂我说的话。
——你留给我的帝国崩溃了,我曾经的生活你过得还好吗?乔鲁森。