一天,兔子又向乌龟提出再战的请求,乌龟同意了。它们站在起跑线上,熊裁判宣布:“各就各位,预备——开始!”乌龟率先冲了出去,兔子则紧随其后。可是,乌龟虽然领先了一步,但它的脚步却过于沉重,不一会儿就被身手矫健的兔子反超了。
很快,兔子和乌龟就到达了比赛的第一关。第一关是要走独木桥,兔子用力一跃就轻松过了第一关,而乌龟也贴着桥面,稳稳地爬了过去。看来第一关并没有给它们造成什么麻烦。
可到第二关的时候,兔子却犯愁了,因为前面有一条宽敞的大河,它心知肚明,自己是下不了水的,只好无奈地坐在地上想办法。过了一会儿,乌龟来了,看到兔子垂头丧气地低着头,便问:“兔子,你怎么不跑啦?”
兔子叹了口气,说:“唉,我过不了河呀!”
“那么你要不要坐在我的背上,我来帮你过河?”乌龟热心地问。
于是,兔子就爬上了乌龟的背,乌龟则手脚并用,左一划,右一蹬,终于将兔子驮到了河对岸。刚到对岸,它俩又奋力地跑了起来。终于,它们到达了最后的第三关———个大坑前。乌龟看着眼前深不见底的大坑,吓得心惊肉颤,不敢前进。兔子见了,问:“你过不去吗?要不你爬到我肩上,我一跳就可以跳过大坑了。你上次帮助了我,这次就让我来帮助你。”乌龟听后高兴极了,就爬到了兔子的肩上。兔子奋力一跳,带着乌龟稳稳地越过了大坑。
最后,兔子和乌龟肩并肩一同抵达了终点,这场没有胜负的比赛大大增进了它们的友谊。从此以后,它们也成了一对十分要好的朋友!