在动物王国里,有一只兔子被乌龟赢了两次,虽然两次都有原因:一次是因为粗心大意,一次是因为环境影响,但她大受打击,现在每天都勤加练习。
而乌龟呢,自从赢了那两次比赛后,沾沾自喜,也在动物王国里出了名。每天都有人来到他家里拜访,给他送礼道贺,家门都要被踩破了。乌龟最近迷上了抽烟,大家纷纷给他送来好烟,他就天天在家抽烟睡觉。乌龟妈妈对他说:“儿子,抽烟对身体不好,别抽了。”“知道了,天天说,讨厌死了!”乌龟一边抽一边不耐烦地说。
这天,兔子又向乌龟发起挑战,乌龟满口答应:“好啊,谁怕谁啊!”到了比赛那天,兔子和乌龟如约来到比赛场地,那里已经挤满了围观的小动物,他们都是来看热闹的,看看这兔子怎么再输给乌龟。他们还请来了大象做裁判,随着大象一声令下,兔子率先如离弦的箭一般冲了出去,一路马不停蹄地奔向终点。而乌龟却在后面慢悠悠地爬着,还拿出了自己心爱的烟抽了起来,他想:兔子肯定会像之前一样粗心大意,在半路上睡大觉,我才不急呢。
时间一分一秒地过去了,等乌龟慢慢爬到终点时,他大惊失色,嘴里的烟都掉了,他还记得兔子上次在半路睡着的情景呢,而这次兔子早已在终点等候多时,还一个劲地向他招手呢!最后,大象把又大又亮的奖杯发到了兔子的手中,还语重心长地说:“大家要记住:骄傲使人落后。兔子深刻地认识到了这一点,我们应该向她学习,知错能改还是好孩子!”其他小动物们听了纷纷鼓掌,为兔子高兴,只有乌龟在一边惭愧地低着头后悔莫及。